A股新纪录,上市10个月就被“ST”

2019-07-17 03:31 | 来源:阿尔法工场 | 作者:alpworks | [券商] 字号变大| 字号变小


来源:GPLP(pglpcn)作者:看平地长得万丈高导语:“黑天鹅”必修课7月14日晚间,丰山集团(SH:603810)突然发布公告称,公司将在7月15日停牌一天,于7月16日起开始实施风险警示,也就是我们俗称的被“带帽”——S...

来源:GPLP(pglpcn)

作者:看平地长得万丈高


导语:“黑天鹅”必修课


7月14日晚间,丰山集团(SH:603810)突然发布公告称,公司将在7月15日停牌一天,于7月16日起开始实施风险警示,也就是我们俗称的被“带帽”——ST。



丰山集团的主营业务为农药原药、制剂及农药中间体的研发、生产和销售。公司主要产品包括氟乐灵、精喹禾灵、烟嘧磺隆、毒死蜱。


重要的是,丰山集团去年9月17日才刚刚到上交所上市,也就是说到今年的7月17日才刚好满10个月。10个月就被“ST”也是刷新了目前A股市场上最快被ST的纪录。



主要车间被停产



前面提到,丰山集团是做农业的企业,公司的主要收入来源是除草剂和杀虫剂。


据丰山集团2018年年报显示,2018年除草剂贡献收入为7.55亿元,占同期营业收入比为57.35%,杀虫剂贡献收入4.58亿元,占同期营业收入比为34.82%。


进入2019年,第一季度丰山集团实现净利润0.53亿元,同比增长74.55%。丰山集团的业绩表现十分的不错。


然而,丰山集团一切美好的梦都在2019年4月份被打破了。


2019年3月21日,江苏省盐城市响水县陈家港镇化工园区内,江苏天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故,并波及周边16家企业。事故之后,江苏出现针对化工企业的整治风暴。


根据公开数据可知,今年3月以来,至少有17家化工上市公司宣布公司或旗下公司涉及停产,且停产工厂大部分集中在江苏一带。


丰山集团也是受此黑天鹅事件影响的化工企业。


早在4月17日晚,丰山集团就发布了公告称,4月16日接到园区唯一供热公司——盐城市凌云海热电有限公司的通知,后者拟对蒸汽管网全线进行安全检修,将影响公司原药合成生产,预计此次停产检修的公告并不长,或停产检修周期在20天左右。


随后,丰山集团在5月11日、6月29日又发了两次公告披露相关进程。然而想不到的是,停产检修的时间远远超出了预估。根据丰山集团发布的最新公告,丰山集团称,生产经营活动预计在3个月之内不能正常运营。


这便触发了《上海证券交易所股票上市规则》第13.4.1条第(二)款规定的“生产经营活动受到严重影响且预计在3个月内不能恢复正常”之情形。公司遂向上交所申请对公司股票实施“其他风险警示”,即“被ST”。



股价业绩受打击



根据公开数据显示,2018年9月17日上市后,丰山集团的股价除掉首日的44%增长外,随后5个交易日获得一字板涨停,股价涨到2018年的最高值56.80元/股。


但是从2018年10月份开始,股价就开始走起了下坡之路。截至2019年7月12日,股价为37.83元/股,较2018年最高值,已经下跌了33.39%。


另外,此次停产的车间是丰山集团重要的原药合成车间,车间生产的氟乐灵、烟嘧磺隆、精喹禾灵、毒死蜱四种原药产品实现的收入占到了丰山集团2018年营业收入的五成以上。


同时,丰山集团2019年一季报显示,目前股东户数为1.18万户。现今,丰山集团突然被ST,同时公告也已经告知,丰山集团短期内复产的希望已然落空,对2019年中报乃至2019年的年报都是重大的影响。因此,股价也会随之受到牵连,不知道此时股东心中会是如何。



化工企业不断爆雷



丰山集团停产的背后,其实是对化工行业的整治提升行动。在化工行业环保整治风暴之下,不少上市化工企业未来的经营战略都面临着巨大的调整。


根据公开资料了解到,2019年上半年来,已经有ST昌九、丰山集团、南京化纤等20多家上市企业发布公告称停产。


同在一个生产园区的辉丰股份(SZ:002496)发布业绩预告称,因为供热公司安全检修停止供热,原药合成车间临时停产,停产时间超出预期,预计中期业绩亏损0.75-1.75亿元。


同时还有兄弟科技(SZ:002562)7月12日发布公告披露了公司临时停产的进展称,截至目前,4月18日临时停产的子公司仍旧因供热问题无法恢复生产。


对于化工股投资者来说,除了需要掌握其间的周期奥秘,如何应对突发黑天鹅风险恐已成为必修课。




1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们