京东数科陈生强:资产管理是金融供给侧改革最重要的领域之一

2019-07-18 10:51 | 来源:中国经营网 | 作者:刘颖 何莎莎 | [互金] 字号变大| 字号变小


7月16日,“金融科技下半场——第一届资管科技行业高峰论坛”在北京举行。本届论坛由京东数字科技与《中国经营报》联合主办,清华大学金融科技研究院为学术指导单位。此次论坛云集了来自百余家境内外资管机构以及科研院所的800余名嘉宾,共同把脉资管行业在金融科技下半场的新趋势及新机遇。

        

       在主题演讲环节,京东数字科技CEO陈生强表示,金融科技作为数字科技在金融领域的应用,一定程度上推动了金融供给侧改革,为发展普惠金融、服务实体经济提供了新的驱动力,为金融行业创造了增量价值。

       关注金融深水区的数字化进程

        陈生强指出,已经应用金融科技的几个领域,主要集中在高速发展的移动支付、线上发卡、互联网理财、消费金融等业务。金融机构还有更多业务没有深度参与到金融科技化的进程当中,如资产管理、企业融资、小微金融等,而这些业务的体量是前述已应用金融科技领域的数十倍。比如,资产管理全行业有125万亿元规模,而互联网理财当前只有10万亿元规模,占比不到10%;信贷业务全行业有150万亿元规模,而在线信贷当前只有3万亿元规模,占比仅2%;即便发展最成熟的移动支付业务也仅占支付清算行业规模的10%。

        在陈生强看来,出现这些差异的原因,是过去几年金融科技驱动的业务对金融专业性的依赖相对较低。这些业务率先在流量、用户、产品的连接上实现了突破,并借助于大数据、人工智能等技术实现效率的大幅提升。而资产管理、企业融资、小微金融等属于金融深水区,业务本身的复杂性、合规性对金融专业能力的要求更高,线下流程不可避免,使得其对电子化、信息化、数字化的关注度和改造进程都相对缓慢,难度也更高。

        比如,资产管理领域在资管新规之前,非标投资、刚性兑付、层层套嵌、资金池等操作手法极具金融行业特性,且信息透明度低、线下依赖度高。尽管市场规模增长迅速,但这种业务模式比较单一,技术要求并不高,风险也更大,所以导致很多资管机构对科技化、数字化的意愿并不强烈。资管新规之后,打破刚兑、净值化管理成为趋势,资管行业过去的业务模式需要升级。资管机构只有充分利用金融科技,通过更专业的金融产品设计和投资策略选择,才能真正体现投资管理能力、风险管理能力,实现新的可持续发展。

        陈生强认为,未来的金融机构需要更加关注金融深水区。金融机构需要用金融科技的手段让强金融属性、强线下特征的业务加快数字化进程,实现线上线下相融合,提高效率、降低风险,创造更大的价值回报。这不仅是价值引领,更是生存需要。

        “一旦进入这个领域,就意味着金融机构需要建立更强、更专业的金融科技能力。也就是说,金融科技必须要进入下半场。进入到金融科技下半场,金融机构将不局限于上半场对互联网流量的追逐,而是要实现从纯线上到线上线下相融合、从弱金融到强金融的转变。”陈生强如是说。

资管科技是金融科技下半场的核心


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们