合作协议谈崩 天地壹号、汇源果汁分手

2019-07-19 10:05 | 来源:上海证券报 | 作者:侠名 | [上市公司] 字号变大| 字号变小


  新三板挂牌企业天地壹号和港股上市公司汇源果汁近日同时披露,终止合资合作的框架协议。

        2019年4月26日,天地壹号与北京汇源食品饮料有限公司(下称“北京汇源”)、中国汇源果汁集团(下称“汇源果汁”)和广州和智投资管理有限公司(下称“和智投资”)签署了《投资合作框架协议》。协议约定,上述三方成立合资公司,注册资本拟为60亿元,其中天地壹号与和智投资合计出资36亿元,占注册资本的60%;北京汇源拟以“汇源”品牌等无形资产出资24亿元,占注册资本的40%。合资公司的经营范围为果汁、饮料的研发、生产和销售。

     合资公司设立后,天地壹号控股并委派经营管理人员,并将以30亿元向汇源果汁适时协商受让其资产、股权及渠道,用于合资公司开展经营活动,以拓展果汁饮料市场。协议一旦生效,意味着天地壹号控股的合资公司将承接汇源果汁的商标、资产、销售渠道等,并进军果汁饮料市场。

        上述合作框架协议的有效期为合同订立之日起60日内。但在限期内,签约各方没有能订立最终协议。协议自动终止。

        天地壹号和汇源果汁16日均对外解释,进一步推进协议的条件尚不成熟,故终止合作框架协议。

        汇源果汁曾是响当当的果汁品牌,后因经营不善等原因陷入财务困境:2017年上半年,公司负债高达114亿元,负债率82.5%。汇源果汁2018年年报、2018年半年报和经过审计的2017年年报均处于延期披露状态。公司股票自2018年4月3日起停牌至今。

        而对天地壹号来说,与汇源果汁合作告吹,公司失去了一个快速切入上游原料果汁饮料市场的机会。天地壹号主营产品为陈醋饮品、苹果醋饮品等。为了保障产品品质,天地壹号公司曾入股安德利果汁及海升果汁,持股比例分别为3.07%和17.68%。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们