彩电业竞争激烈 长虹、海信多元营销提升品牌力

2019-07-31 09:28 | 来源:证券日报网 | 作者:贾丽 | [产业] 字号变大| 字号变小


近日,由国家工信部指导,中国电子信息行业联合会评选的“2019年(第33届)电子信息百强企业”正式揭晓。过去的一年,家电行业承压较大,但海尔、长虹、海信等继续保持前十。

        中国家用电器商业协会副秘书长张剑锋表示:“通过一年的转型和品牌重塑,传统家电企业的年轻化形象越发凸显,线上电视品牌面临压力。从去年世界杯开始,传统家电企业长虹、海信、创维等在体育和娱乐营销上持续发力,且多元化,引发热潮,给品牌注入了新的活力,且综合品牌度也保持较高水平。”

        从近日揭晓的“2019年(第33届)电子信息百强企业”来看,海尔、长虹、海信等继续保持前十,其中长虹排名第七。据了解,该排名以电子信息产品制造企业为参评主体,以企业的规模、效益及研发创新三个方面为主要依据,同时参考企业发展战略等综合评审,最终形成这份名单。

        业内人士认为,家电企业品牌度的排名是综合因素的结果,说明了企业的综合实力。近两年,家电整体市场环境不佳,受房地产市场经济波及,家电市场大环境持续走低,电视尤为明显,行业均价大幅度下降使得企业陷入困局。

        根据奥维云网(AVC)数据,2019上半年,中国彩电市场零售量规模为2200万台,同比下降2.7%;零售额规模为640亿元,同比下降11.8%;零售面积在大尺寸化影响下增长3.3%,达到1604万平方米。彩电行业出现量额齐跌。

        策略分析人士洪仕斌认为,目前家电企业早就从传统‘卖电视’的思路走出,以线下的实体店渠道为主,以线上为辅,加大两线供应链,一定程度上解决了实体店就必须承担卖场的店面资金、员工工资等成本,导致产品的价格竞争力不足的情况。同时,长虹等企业近年持续发力体育及粉丝的多元营销,在品牌转型上效果显著。

        在彩电圈,长虹近两年动作频频,惹人注意。在人工智能家电和智能制造服务领域持续发力的同时,长虹借世界杯与比利时足球国家队联手,在宣传上造势,成功引起关注。今年,长虹又正式成为“NBA中国官方市场合作伙伴”,在体育营销上持续发力。同时,在线下,长虹面向全国举行“球迷福利季”,持续营销活动,吸引众多消费者参加。

        “可以看到,在市场环境的压力等因素影响下,彩电企业已经开始借助多元营销等方式寻找新的突破口,而在体育等多元领域的跨界营销,也让其品牌价值稳步提升。”洪仕斌表示。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们