最大物业央企正赴港IPO 外拓项目增收难疑拖累毛利率

2019-08-13 07:31 | 来源:电鳗快报 | 作者:高伟 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》据中指院2019年的综合实力排名,保利物业在中国物业服务百强企业中排名第四,在央企背景的中国物业服务百强企业中则排名第一。

《电鳗快报》文/高伟

    作为最大物业央企,保利物业发展股份有限公司(简称:保利物业)从新三板摘牌后终于有了新动作,《电鳗快报》注意到,8月7日,保利物业正式向香港联交所提交上市前文件,开启了赴港上市之路。

    随着房地产行业进入白银时代,物业板块已成为新的战场,大批物业公司借助金融资本扩张。2014年,彩生活从花样年分拆赴港上市,成为首只上市的物业股,拉开物业公司上市的序幕。随后几年,中海地产、绿城中国等纷纷在香港上市。近期,除保利物业,另一家央企物业公司招商物业也将借壳中航善达,在A股上市。

    为什么关注这家公司赴港上市?一是它是具有央企背景的第一大物业公司;二是这家公司毛利率、利润率实在有点低,三是市场质疑其过度依赖母公司。

    《电鳗快报》据中指院2019年的综合实力排名,保利物业在中国物业服务百强企业中排名第四,在央企背景的中国物业服务百强企业中则排名第一。

    招股说明书显示,截至2019年4月30日,保利物业合同管理面积达3.714亿平方米,收入为17.18亿元,毛利率为24.9%。截至2018年底,在已上市的14家物业公司中,彩生活(01778.HK)在管面积最大,为5.54亿平方米,碧桂园服务(06098.HK) 在管面积为5.05亿平方米、绿城服务(02869.HK)为1.7亿平方米、雅生活服务(03319.HK)为1.54亿平方米。如果保利物业顺利上市,将跃居管理面积第三大的上市物业公司。

    尤为注意的是,保利物业的毛利率和利润率实在有点低。

    在销售毛利率方面,在港股上市的5家龙头物业股,雅生活服务2018年的销售毛利率为38.2%,碧桂园服务为37.7%,彩生活为35.5%,中海物业为20.43%,绿城服务为17.9%;而保利物业2018年的毛利率则为20.1%。保利物业2016至2017年毛利率更低,分别为16.7%、17.9%。

    在净利率方面,据保利物业招股书,2016年-2018年,该公司的净利率仅为5.8%、6.9%、7.9%。重点对比2108年,保利物业净利润为2.25亿元,彩生活为5.18亿元,碧桂园服务为9.34亿元,绿城服务、雅生活服务净利润分别为4.66亿元、8.11亿元。在净利率方面,2018年保利物业净利率为7.90%,而彩生活为14.34%,碧桂园服务则达雅生活服务更是高达25.36%。

    《电鳗快报》还发现,保利物业主业过度依赖母公司,一度引发市场质疑。

    从管理物业所得收入来看,保利物业仍然在高度依赖母公司保利发展控股集团,即在A股上市的保利地产。招股书显示,从2016年至2018年,保利物业管理物业所得收入分别为19亿元、24.2亿元、29亿元;但是,在收入构成中,来自母公司保利发展控股的管理物业收入占比分别为98.7%、95.9%、88.6%,超过8成的收入还是来自于母公司。2019年前4个月,这一占比则降至84.2%。

    对此,保利物业总经理吴兰玉近期评论道:“有一个强大的母公司并非坏事,在某种程度上是优势。背靠母公司的雄厚实力与品牌效应,给保利物业的自身独立发展带来巨大支持。保利物业依托母公司,但不完全依赖母公司。”

    问题是,保利物业共有三个业务条线,分别提供物业管理业务、非业主增值服务及社区增值服务,其中物业管理业务是公司最重要的收入来源。保利物业的外拓项目以非住宅为主,非住宅占了83.8%,包括商业、写字楼、公共及其他物业(学校及科研项目、产业园、公共服务设施和城镇)。保利物业董事长黎家河此前接受媒体采访时曾介绍,保利物业拓展的政府、学校、医院、产业园区等物业,利润率会比住宅和写字楼更高。

    《电鳗快报》查阅招股书发现,截至2019年4月30日,保利物业84.2%的收入来自母公司保利集团开发的物业,这部分物业在管面积占56.2%。其外拓项目在管面积占43.8%,却只贡献了15.8%的收入。对于外拓项目是否影响了整体毛利率?我们将进一步跟踪研究。

 

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们