是否终止存管合作 捞财宝与华瑞银行表态不一 今年以来仅3家银行通过网贷资金存管系统测评

2019-08-13 04:23 | 来源:证券日报 | 作者:未知 | [银行] 字号变大| 字号变小


新的存管合作开展需要时间,在无存管的情况下,基于合规要求,捞财宝平台将停止新增业务。即日起,平台停止充值服务与债权转让服务,但提现功能正常。

        8月12日上午,上海P2P平台捞财宝在官网发布公告称,因捞财宝存管合作方华瑞银行自身业务调整,华瑞银行单方面决定在2019年8月13日起终止存管合作。

        但《证券日报》记者联系华瑞银行官方客服时,其表示:“目前没有接到捞财宝存管业务终止的通知。”同时,华瑞银行官网上也并未对此事予以公告说明。

        西南财经大学普惠金融与智能金融研究中心副主任陈文对《证券日报》记者表示,“目前网贷行业遇冷,捞财宝若想在短时间内重新找一家银行合作资金存管业务比较困难,这种情况对平台本身业务冲击非常大,从另一个层面说,没有银行存管,捞财宝也就失去了获得备案资格的前提条件。”

        银行与平台表态不一

        捞财宝方面表示,新的存管合作开展需要时间,在无存管的情况下,基于合规要求,捞财宝平台将停止新增业务。即日起,平台停止充值服务与债权转让服务,但提现功能正常。

        “对于P2P平台来说,没有了银行存管则无法开展业务,除了主营业务直接‘休克’,可能还会面临较大的舆情压力。一般来说,存管行对于平台了解较多,所以当存管行‘抛弃’平台时,会给平台带来较大负面影响。”网贷天眼研究院负责人李鹏飞对《证券日报》记者表示。

        昨日,记者尝试询问华瑞银行关于上述平台所说的存管终止合作事宜,其客服表示,“目前我行与捞财宝资金存管业务是正常存续状态,没有接到相关部门通知合作终止。”

        但记者注意到,针对存管状态,华瑞银行与多家存管平台有着不同的说法。

        据网贷之家研究中心不完全统计,华瑞银行最高峰时期曾同时与25家P2P网贷平台对接银行存管系统。《证券日报》记者在互金协会官网查询发现,截至8月12日,华瑞银行旗下存管网贷平台仅剩4家,分别是智富贷、中业兴融、医界贷、捞财宝,更新日期为2019年7月30日。去掉已经公告取消存管业务的捞财宝,与华瑞银行有存管业务合作的网贷平台为3家。记者查询上述3家网贷平台的官网,并未显示与华瑞银行终止合作。

        但华瑞银行客服对《证券日报》记者表示:“目前智富贷、医界贷的资金存管业务是正常存续状态,但中业兴融与我行平台存管合作已到期,目前正在配合平台妥善处理善后事宜。”

        对此说法,中业兴融方面对《证券日报》记者表示,“目前平台的存管银行还是华瑞银行,所有用户资金流转如开户、充值、提现均在华瑞银行账户体系内进行。”

        年内3家银行通过测评

        随着网贷平台风险的逐渐暴露,今年以来不少银行正在收紧或终止为网贷平台提供资金存管业务。

        据互金协会披露的数据,截至7月19日,已有45家银行发布《关于个体网络借贷资金存管系统通过测评声明》进入银行存管白名单,但目前上线网贷资金存管业务的银行仅34家。网贷之家数据显示,目前贵州银行明确宣布退出P2P平台资金存管业务,上海银行、北京银行、恒丰银行、广东华兴银行、浙商银行等多家银行也在明显缩减网贷资金存管业务。

        “随着行业出清的继续,网贷存管业务空间在逐渐缩小,基于品牌、业务空间、成本等考虑,目前不少银行退出网贷资金存管业务。”网贷之家研究员王海梅对记者表示。

        陈文对记者表示,银行纷纷退出网贷存管业务,会导致网贷平台很难合规开展正常业务,对银行而言,更多的是损失了一块创新业务收入。

        “退出网贷存管业务,对银行来说,主要是存管业务和存管系统的损失,但网贷存管系统是标准化系统,银行只需从第三方公司进行采购即可,对银行而言投入和损失都是一次性的,而存管业务收入的损失是持续的。”苏宁金融研究院高级研究员黄大智认为。

        除此之外,记者注意到,在已通过测评的银行中,有些银行对接资金存管业务的网贷平台数量为个位数,更有银行上线网贷平台数量仅为1家或2家,且长时间未有新增平台。

        有意思的是,尽管很多中小银行加快退出步伐,仍有银行选择“逆风上线”。

        8月5日,互金协会公布了浙江网商银行股份有限公司的《关于个体网贷借贷资金存管系统通过测评声明》,也就是说,网商银行自此进入存管银行白名单。记者注意到,今年以来仅有3家银行通过测评,分别是湖南三湘银行股份有限公司、富滇银行股份有限公司及浙江网商银行。而今年通过测评的银行,均未披露对接网贷平台业务的相关情况。

        王海梅认为,“目前虽然有部分中小银行陆续收缩或退出网贷资金存管业务,但仍有不少中小银行如新网银行、宜宾市商业银行、百信银行等对开展网贷资金存管业务的态度非常积极,是开展存管业务的主力军。”


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们