重仓三年认错出局,我在双鹭药业上悟出了这些道理

2019-08-14 08:29 | 来源:阿尔法工场 | 作者:鼎鼎爸 | [券商] 字号变大| 字号变小


作者:鼎鼎爸导语:我们总是一厢情愿地幻想,那些过往优质公司会比一般公司更容易困境翻转。 周末,台风天,外面狂风暴雨咆哮了一个晚上。这样的夜晚, 我在想应该怎样总结上个月斩仓出局的双鹭药业(SZ:002038)——...

作者:鼎鼎爸


导语:我们总是一厢情愿地幻想,那些过往优质公司会比一般公司更容易困境翻转。


周末,台风天,外面狂风暴雨咆哮了一个晚上。这样的夜晚, 我在想应该怎样总结上个月斩仓出局的双鹭药业(SZ:002038)——亏损了一些钱,有了一些教训;总体来讲,还是自己的能力不过硬。


结缘双鹭药业是几年前的事情了,那是其如日中天的成长之后强弩之末的岁月。


从双鹭药业2004年IPO上市之后,股价上涨几十倍,除了上市第一天融资2.28亿后,再也没有向投资者借过一分钱,然后以一骑绝尘之势,股价一声不吭的涨过了几十倍,且一直保持极低的负债率和极佳的现金流。


到了2015年,由于国家医保开始把王牌独家品种辅酶列为辅助用药,开始严控,用量和价格都是大幅下调,靠单一产品的短板就显现出来,于是公司业务开始衰落,股价也是日渐西下,一蹶不振。


在这个危机时刻,2016年,有一个独家强势品种来那度胺( 用于治疗多发性骨髓瘤 )在枕戈待发,所以让这个明星股票,有了很多困境反转的可能性。


于是我进来了。


三年多了,不断的期望、失望,期望、失望,然后斩仓认错亏损出局。必须要总结下那些懂得,但仍然困扰我的那些道理。


(点击可看大图)



1、我们总是一厢情愿想着过往优质公司会比一般公司更容易困境翻转,但是忽略过去优秀的本质在什么地方。


双鹭药业从04年上市以后,创造了依靠单一品种的典型逆袭的神话。从2004-2015年的差不多10年多点时间,实现58倍多的收益,在A股市场绝对是顶尖优秀的公司。


但是双鹭气势如虹的本质,是中国药监局带给双鹭的红利,没有让其他的企业同类似的产品跟上(专利保护是一回事,但核心还是没有其他品种引进竞争)。


因为独家,医院的招标价格不断上升,过量用药使用量不断攀升。一路走来,10年来,好日子过的越来越红火。


2015年后的医保改革,对辅助用药越管越严,杜绝滥用,于是量价齐跌,后进的投资者很受伤。



2. 常年靠一款爆款产品过惯了好日子的公司比较于竞争者们,研发基本属于一个非常Low的级别


双鹭药老板徐明波是从军队转业的医药博士,对生物化学医药有了非常多的理解和布局,所以后来的重磅产品来那度胺算是用很低的成本从收购企业整合过来的。当然这是非常巧妙的借力整合,非常有远见。


但是正因为一直在布局,而属于自己研发能力的建立迟迟没有起色。前几年研发费用只有区区一两千万,这对靠研发能力生存的医药企业来讲,实在不能叫研发投入。


于是从2016年的来拿送审,到2018年的批文,来那度胺有了重生。然后呢,和被收购企业卡文迪许的关于销售权的争论从来没有停止过,给资本市场又造成了居多不确定性。


现在的医保局为了实现部分抗癌药的普惠性, 不管创新药和首仿,基本杜绝这种独家品种的问题,所以会大力培养有类似产品的竞争企业进来搅混竞争格局,使得药企主动降价。


来那度胺自从上市之前叫嚣的几万块一瓶的,到现在的几千块一瓶,且遇到去年底的多省带量采购的新改革,来拿被公布的中标价格不断下垂,对双鹭药业来讲,这对未来业绩是一个很大折扣的影响,所以股价一路看跌。


从300亿的市值3年多,跌到150亿以下,光复时间遥遥无期。


从这个角度,我思考是这样的:


对于靠高投入,高风险,高回报的医药企业来讲,如果没有丰富的可控的研发产品和进度作为储备,现在靠某一个牛逼的单一品种活的很好的时代已经过去了; 只有保持丰富的产品,储备强大的研发能力,才有可能在资本市场聚集人心,比如恒瑞医药等。



3. 不属于能力圈内的事情,只能眼见别人发财


双鹭药业的管理层保守、踏实,非常注意研发风险,这是徐明波军医出身有一定关系。


但是这几年,双鹭药业利用自己良好的财务状况,也线下和线外培育和投资了一大批优质新创企业。从这个角度看,双鹭有成为医药投资公司平台的潜力。


从某种意义上,双鹭药业具有理论上的低估,尽管来拿现在被其他很多公司品种在打压,但是公司的业绩一定会得到很好的提振和奔跑。


无奈我没有能力来理解这些低估,和他投资的那些东西,所以不属于能力圈内的事情,我们只能眼见别人发财,不产生一丝嫉妒。



4.个人投资者参透一家医药公司很难,投资医药指数基金会靠谱的多


尽管跟踪研究双鹭药业已有几年光景。但这么长时间下来,我依然深感在医药股投资上属于门外汉,搞不清楚很多游戏规则,只是收集到现存信息的理解和自洽,这是非常危险的行为。


我能理解的是,随着中国进入严重的老龄化社会,医药行业在未来的几十年来一定属于不断增长的行业,会涌现一批千亿,甚至千亿美金市值的大药企;反观现在的资本市场,我们的空间非常之大。


但是对于我等普通个人投资者来讲,理解一家的能力非常欠缺,建议就 投资医药的指数基金会比较容易和靠谱的多


以上思考,纯属个人投资记录。如果你想安慰我或者指点我,请在评论区留言告诉我。


本文首发于作者在雪球的同名专栏。



电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们