平安基金李化松:开放共享,打造矩阵式人才梯队

2019-08-26 12:37 | 来源:电鳗快报 | 作者:侠名 | [基金] 字号变大| 字号变小


优秀业绩的来源离不开团队的管理有方。

       2019年上半年,平安基金权益投研团队交出了一份靓丽的成绩单。银河证券数据显示,今年上半年,平安基金旗下股票基金股票投资主动管理平均收益率达29.78%,股票投资管理能力在108家基金公司中排名第11位。此外,在保证稳健收益的基础上,平安基金权益投资团队在控制回撤和逆势盈利等方面亦彰显出较强的投资能力。iFind数据显示,8月20日,平安优势产业基金成立将满一周年,基金经理为黄维,产品最新净值为1.4826,累计回报48.26%,超基准收益36.73%,自2018年8月22日成立以来(截至8月20日)收益在同类1772只产品中排名前1%。在回撤控制能力方面,对比该基金走势和大盘走势甚至可以看到,在今年二季度市场开始震荡下行时,平安优势产业甚至表现出了逆势上涨的势头:2019年4月1日至今(截至8月20日),大盘下跌2.18%,同期平安优势产业上涨11.38%。

        优秀业绩的来源离不开团队的管理有方。作为基金经理,平安基金权益投资总监李化松的带领下李化松将紧跟外部趋势、模式、公司和强化内部价值观、资源、机制这套框架作为团队建设一以贯之的理念。通过这套分析框架他把从优秀企业家身上学习到的管理方法,应用在投研团队的管理上。在他的带领下,整个团队已完成了矩阵式人才梯队的补充搭建。他也提倡开放、共享、合作的投研文化氛围以提升人才梯队的持续发展和博采众长的能力。

        在李化松的团队建设构想中,自主培养投研人才是较为关键的一环。李化松指出,自他2018年任职平安基金以来,他就明确了以具有"核心优势"的企业为基础的投研导向,完成了人才梯队的补充搭建,并通过行业投研小组等制度来增强团队成员的互动交流。

        李化松对记者表示,对公募基金而言,最重要的管理流程是人才梯队建设。比如,人才资源进来之后,思考如何将之培养成一个合格的基金经理,而非从外部挖人。"去年我们招了一定数量的有经验人才,虽然彼此间的价值观磨合需要一定时间。但一两年后他们成长起来,则可以担任起带新人的责任。这样,人才的梯队建设就得以持续进行。"

        "一个人成长需要有人带领与培养,这不仅是能力传承问题,更重要的还是价值观的传承。"在具体的建设规划方面,李化松指出,投研梯队建设首先要树立起长期研究理念,要把客户价值放在第一位。"不少案例已证明,在市场高点时跟风发赚钱产品,结果往往是失败的。但如果基金业绩中上,若回撤和服务能做得好,投资者则能拿得住,投资者的长期投资获得感是很强的。"另外,李化松还指出,投研团队也有其能力圈,要承认有很多领域是真不懂。少去碰,相对成功的概率就提高了不少。

        需要指出的是,从基金经理走到投研总监的李化松,还关注到了团队建设的协同问题。

        "优秀的基金经理个人能力很强,但每个人的能力圈也是有限的,如果彼此之间不能有效配合,不仅会影响个人能力发挥,还可能让团队产生1+1<2的效果。因此,投研团队建设的另一重要环节,则是培养成一种开放、共享、合作的文化氛围。"李化松指出,团队具备多样风格的基金经理是好事,开放的交流和分享,会有助于人才梯队的持续发展。李化松表示,作为团队带头人,他会努力往"开放共享"的方向引导团队发展,"只要自己心态足够开放,大家自然会跟着走。交流在于思想碰撞,观点正确与否是一回事,但如果能够顺畅表达出来,既可以在别人的反馈中持续修正,也可以在彼此碰撞中找到新的思路,这是大有裨益的。"

        目前,李化松的投研团队已形成了矩阵式管理模式,即是由基金经理领导行业投研小组,通过开放分享来形成1+1>2的协同效应。

        展望未来,李化松希望在人才梯队建设基础上,其投研团队能在前瞻性研究领域走出标杆性的专业人才。同时,通过优异的市场业绩,希望团队在未来三五年内为公司打下良好的渠道和客户基础。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们