降准助逾百亿元大单涌入81只金融股 资金+机构锁定10只潜力股

2019-09-09 11:02 | 来源:证券日报网 | 作者:任小雨 | [银行] 字号变大| 字号变小


 对此,分析人士普遍表示,此次降准有一定的预期。降准是央行扩张性货币政策之一。

    本报记者 任小雨

    9月6日,中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司),以支持实体经济发展,降低社会融资实际成本。央行表示,此次降准释放长期资金约9000亿元,其中,全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司的法定准备金率为6%,是金融机构中最低的,已处于较低水平,因此此次全面降准不包含这三类金融机构。

    对此,分析人士普遍表示,此次降准有一定的预期。降准是央行扩张性货币政策之一。央行降低法定存款准备金率,影响银行可贷资金数量从而增大信贷规模,提高货币供应量,释放流动性,刺激经济增长。在9月份面临银行季度考核,以及全球降息宽松大潮中,央行降准释放流动性,体现宽松的货币政策,对当前市场形成向上助力。历次降准过程中,股市多数呈现出上涨,而此次降准也将在此前指数连续反弹下再次推动市场,提振信心。板块方面,银行、券商、保险等行业将直接受益,而大宗商品类标的因为实体经济的需求刺激也或将受益。

    二级市场方面,9月份以来,金融板块市场表现较为出色,112只成份股股价全部实现上涨,其强势表现受到场内主流资金的追捧。其中,有18只个股期间累计涨幅超过10%,南华期货(61.12%)、法尔胜(24.56%)、国盛金控(23.96%)、中信建投(23.57%)、华创阳安(21.32%)、西安银行(19.33%)、易见股份(17.09%)、南京证券(15.68%)和红塔证券(15.18%)等个股期间累计涨幅居前,均超15%。

    资金流向方面,《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,9月份以来板块内共有81只金融股备受场内主流资金的青睐,合计金104.77亿元。其中,有25只个股期间均受到1亿元以上大单资金抢筹,中信证券(15.71亿元)、中国平安(9.81亿元)、中信建投(6.01亿元)、华泰证券(5.42亿元)、国泰君安(4.31亿元)和兴业银行(4.08亿元)等6只个股期间累计大单资金净流入均超4亿元,包括广发证券(3.84亿元)、工商银行(3.84亿元)、华创阳安(3.10亿元)、招商银行(2.78亿元)、南京证券(2.52亿元)和海通证券(2.27亿元)等在内的19只个股期间均受到1亿元以上大单资金布局,上述25只个股合计大单资金净流入达83.52亿元。

    进一步统计发现,上述25只个股后市投资机会获得机构普遍的认可,中信证券(26家)、中国平安(26家)、华泰证券(26家)、国泰君安(19家)、招商银行(18家)、招商证券(15家)、海通证券(13家)、兴业银行(12家)、建设银行(11家)和工商银行(10家)等10只金融股近30日内机构看好评级家数均达到或超过10家。

    对于板块的后市表现,国信证券则表示,本世纪以来央行曾分别于2008年9月份、2011年12月份、2015年2月份以及2018年4月份全面降低存款类金融机构的存款准备金率,历史经验显示,A股市场在央行启动降准后的一个月延续跌势的概率稍大,而在首次全面降准后的三个月和六个月内涨跌的概率各占一半。从申万行业的表现来看,在央行首次全面降准后的半年内,房地产和医药行业表现相对较好,而采掘和非银金融行业表现相对靠后。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们