有“硬实力”撑腰 科创板企业“科创底色”更足

2019-09-11 10:12 | 来源:证券日报 | 作者:侠名 | [科创板] 字号变大| 字号变小


当然了,其他领域的企业,如果科技创新能力突出,有较强的成长性,也是可以成为科创板的服务对象的。

  

 

      择远

        虽然接连有两家公司与科创板说再见,但这并不能改变科创板上市公司的“科创底色”。

        要说“科创底色”,自然会让人联想到科创板企业所拥有的专利,尤其是技术专利的情况。本周一发表在《证券日报》上的《科创板上市委3个月审议47家公司多家被问及专利问题》一文,其实已经关注到:专利是上市委问的较多的一个问题。

        那么,缘何企业的专利情况会被上市委反复关注到?笔者认为,这与科创板的属性是密不可分的。

        要知道,推出科创板是进一步落实创新驱动发展战略、增强资本市场对我国关键核心技术创新能力水平关注度的重要举措。科创板主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;重点支持的是新一代信息技术领域、高端装备领域、新材料领域、新能源领域、节能环保领域和生物医药领域等六大领域企业。

        当然了,其他领域的企业,如果科技创新能力突出,有较强的成长性,也是可以成为科创板的服务对象的。

        那么,这些领域的企业有什么特点?创新,是必然的。而企业是否具有创新性,其中一个重要体现,就是是否拥有众多技术方面的专利。这一点,我们看到,不管是已经递交申请材料的企业,还是已经上市的29家公司,多多少少都有属于自己的专利。

        比如,根据招股说明书,自公司设立至2019年2月末,中微公司申请了1201项专利,其中发明专利1038项,海外发明专利465项;已获授权专利951项,其中发明专利800项。截至2019年4月30日,光峰科技在全球范围内获授权专利792项,同时正在申请授权的专利超700项。

        如今,专利保护问题已经越来越受到各方关注,对上市公司而言,拥有的专利越多,那么,在发展过程中就越有优势,越能扩大行业生产力。同时,越能在国际市场上拥有更多的话语权。这对促进企业高速发展是极其有利的。

        说到专利,另一个离不开的关键词,自然就是企业的研发投入了。这两者是紧密联系的。

        在科创板运行满一个月的时候,上交所根据受理企业的情况,公布过一组数据:从研发情况看,152家企业近一年平均研发投入占比11.45%。而根据上交所此后发布的另一组数据,从上市的28家科创板企业(不包括9月6日上市的安博通)情况看,研发费用占收入比平均为13%,最高的甚至达到了34%。

        这一数据要远高于传统行业上市公司,显示出鲜明的“科创底色”,为科创板公司业绩高速增长,提供了有力的支撑。

        专利也好,研发投入也罢,对科创板企业而言,所拥有的这些“硬实力”,是最能体现自身的“科创底色”的。可以预期的是,随着科创板队伍的日益壮大,会有更多的优秀企业脱颖而出,并借助多层次资本市场变得更强、更大。而有了“硬实力”撑腰,科创板会呈现出更浓厚的“科创底色”。

        责任编辑:常福强


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们