“一拖多”严重!监管出手了:单个基金经理管理产品数不能超标

2019-09-12 11:08 | 来源:中国基金报 | 作者:应尤佳 | [基金] 字号变大| 字号变小


管理层对基金公司基金经理一人同时管理或“挂名”多只产品的情况连续进行规范。

        本报记者获悉,近期管理层对基金经理同时管理多只产品的情况进行了进一步规范,要求主动管理型基金经理最多管理10只产品,被动型产品的基金经理最多同时管理15只产品,如果新基金申报时“超标”,则会让基金公司进行调整。

        近来,管理层对基金公司基金经理一人同时管理或“挂名”多只产品的情况连续进行规范。7月下旬,本报记者曾报道,随着产品数量越来越多,迷你基金大批出现,基金经理的“挂名”问题正成为基金经理与基金销售之间越来越显著的矛盾。次日,监管部门就出台了相关监管政策,要求基金公司的拟任基金经理与督察长承诺产品不存在“挂名”行为。而近期的调整则让相关规范更为明确。

        事实上,在管理层提出此番要求之前,基金业内对此已有所预期。此前,业内流传着各种“限制”版本,有的说一个基金经理可能最高带3个产品,有的说是5个,还有的说是7个……不少业内人士担忧如果一旦限制过严,可能会导致基金公司调整困难。针对此次的调整,有基金经理向记者表示,这一限制较具现实可操作性,基金公司根据这一上限进行调整的难度相对没有那么大。

        近年来,随着基金总数的不断攀升,基金经理“一拖多”甚至只挂名不参与管理的情况也在增多。据业内人士介绍,基金经理一个人管理多只产品的情况在固定收益类产品中更为普遍。“近年来,随着定制型产品的增多,很多固定收益基金经理一个人挂着好几个产品的情况不断增多。”该人士表示。

        数据显示,主动管理基金数量达到10只及10只以上的大多是固定收益基金经理。这种情况主要出现在大中型基金公司,规模靠前的基金公司似乎更易出现此类情况,易方达、华夏、博时、天弘等多家大公司均存在一个基金经理管理超过10只产品的情况,还有一些发行了较多债券型基金的银行系公司也存在此类情况。此外,也有一些发行较多被动产品的基金公司存在一个基金经理管理超过15只指数基金的情况。

        在业内人士看来,基金经理挂名或者超越自身有限的精力管理过多基金产品,这说明基金经理不爱惜自己的羽毛、基金公司不珍惜自己的品牌,而这两者对于外界来说是难以分辨的。有基金经理告诉记者,自己对于基金的“挂名”可谓深受困扰,但是出于基金公司规模利益的考虑,自己也只能无奈接受。有的基金经理会向公司提出不想“一拖多”,不想“挂名”,但是最终也得接受公司的安排。

        “基金经理的精力是有限的,如果一个基金经理同时管理较多基金,这说明这些基金肯定都是同质化产品。”有业内人士表示,“如果是策略不同、操作不同的基金,基金经理管理两个以上就已经很辛苦了,哪里管的了那么多。”


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们