中信银行:制定支持计划与科创企业共成长

2019-09-18 09:30 | 来源:中国证券报 | 作者:未知 | [银行] 字号变大| 字号变小


针对科创企业的特点和需要,中信银行深圳分行制定了相应的支持计划。中信银行深圳分行副行长蒋东明表示,在行业方面,围绕深圳区域内七大战略性新兴产业和四大未来产业,按照“弱周期、少进口、轻财政、大消费、小投入”的策略,优选通信技术、人工智能、医药和医疗器械制造、新一代显示、教育和医疗服务等行业作为重点支持领域。

        在深圳这片创新的沃土上,很多科创类企业应运而生。科技创新企业多处于初创或爬坡过坎的阶段,需要大量资金支持公司生产和研发。

        中国证券报记者近日随中国银行业协会调研深圳地区时了解到,在商业银行的支持下,科创企业迎来快速发展的春天。国民技术股份有限公司董事长孙迎彤对记者表示,现在企业发展更有保障,这都是因为银行在背后给予企业资金支撑。

逐年增加对科创企业授信

        “2016年,中信银行深圳分行向优必选提供3000万元的综合授信额度,在企业最需要资金支持的时候给予了必要的支持。”优必选CFO张钜认为,银行不应该用传统企业的眼光看待科技型企业,评判标准应各有不同。这对银行而言,也提出了更高的要求,要能判断出哪些企业是真成长,哪些可能是跟风的。

        中信银行业务总监兼深圳分行行长芦苇表示,当前中信银行已经在实体经济和科创企业发展的过程中摸索出一套办法,先从早期的小额信用贷介入,解决部分资金需求,再逐步跟随企业发展来扩大融资规模。已登陆科创板的三家深圳企业都是中信银行的客户。他说:“未来中信银行将继续保持在科创企业发展过程中的地位,一起和实体经济企业成长。”

        近年来,中信银行深圳分行对科创企业的授信数量逐年增加,2019年6月末较2017年末增长约20%;审批金额上升,2019年6月末较2017年末增长约17%。

        具体看,针对科创企业的特点和需要,中信银行深圳分行制定了相应的支持计划。中信银行深圳分行副行长蒋东明表示,在行业方面,围绕深圳区域内七大战略性新兴产业和四大未来产业,按照“弱周期、少进口、轻财政、大消费、小投入”的策略,优选通信技术、人工智能、医药和医疗器械制造、新一代显示、教育和医疗服务等行业作为重点支持领域。

        与此同时,依托具有金融全牌照和实业背景的中信集团,中信银行深圳分行不仅在帮助科创企业进行产业整合、对接优质项目、撮合客户资源等方面具有得天独厚的优势,还可以联动中信证券、中信信托、中信产业基金等集团成员单位,在股权融资、IPO、财务顾问等方面,为企业提供综合解决方案。比如,对科创企业提供多层次、多产品融资服务。

        芦苇称,中信银行深圳分行通过选择权贷款、股权直投等与云之家、复宏汉霖开展授信业务合作;为无人机龙头企业大疆创新和重组人干扰素领先企业科兴生物提供固定资产贷款。

综合评价把好风控关

        与高成长相伴随的是高风险,基于科创企业风险较高的特点,相对于传统企业风控要求也有所提高。孙迎彤说:“就中信银行来看,在风控较严的情况下,中信银行不仅没有形成障碍,反而无论是分行还是支行都给予企业很大帮助,从审批速度就可以看出来。”

        中信银行深圳分行风险总监、副行长严俊表示,科创企业相对于成熟企业,从概率上来讲,风险概率较高,这是大家的共识。银行选择做这一类业务时也要考虑策略和方法,容忍度上就会有容错机制。

        严俊说:“在具体贷后管理手段上,银行首先是关注企业业务发展,关注它是否按照原定预期进度在发展,以及产品开发和市场反应;其次还要关注企业家个人的情况,如果都按原定计划发展,我们会继续支持。”

        对于科创企业,中信银行仍然会有一些硬性指标来评估风险。严俊表示,从银行的业务流程和标准来看有风险管理体系,对企业硬性指标、客观财务数据、经营发展情况、所处行业有综合评价机制等门槛,同时要和企业的成长性、负债、资产结构关联。在这个标准之上,还有逻辑判断,看企业主个人以及企业的成长性,再结合担保手段来综合判断。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们