“汽车出行这十年”之关键词:数字化升级

2019-10-09 10:07 | 来源:中国经济网 | 作者:王跃跃 | [汽车] 字号变大| 字号变小


 在传统车企积极布局智能网联等新技术的同时,一批被称作“造车新势力”的企业,也以“智能汽车”概念强势闯入汽车行业,期待用所谓的“创新”颠覆传统。

        今年,我国正式进入5G商用元年。随着5G商用启动,社会各界都期待这项新技术能给传统行业带来全面变革。聚焦汽车行业,5G给汽车插上了想象力的“翅膀”:汽车与万物互联、无人驾驶、飞行汽车……

        车载导航

        十年前(2009年),笔者刚参加工作,这一切都还是遥不可及的梦。当年,我国刚刚拉开3G商用的序幕,手机的主要功能还是打电话和发短信,iPhone还没有在中国内地发售,大家还流行使用滑盖式物理全键盘手机;在选购新车时,人们逐渐喜欢那些装有USB接口的车型,因为在听腻了电台节目时,可以用它来播放自己喜欢的音乐。

        借助3G技术,一些进口和合资汽车品牌为旗下部分高端车装配车载导航。但受限于前装车载导航的成本较高和产业成熟度较低等因素,大部分中、低车型并不提供这一配置。为了享受这一数字化便利,很多车主选择后装车载导航。有数据统计,2009年,中国后装导航的销量就达到了210万台;在2010和2011年,后装导航快速增长,分别实现销售390万、550万台。

        随着国内汽车销量的增长,交通设施和路途环境的变化,尤其是城市交通严重拥堵,车载导航产品成为人们驾车出行必不可少的功能服务。这也让车载导航市场迎来井喷期。有统计数据显示,2012年-2016年,中国车载导航市场的年复合增长率为12%。

        五年后(2014年),我国进入4G商业元年。受益于此,智能手机的导航快速普及,这让空调出风口的手机支架成为不少车主的标配,并严重冲击了车载导航的市场。

        在此背景下,“智能互联”成为汽车数字化升级的新方向。不少车企选择与互联网巨头联手,推出一大批“互联网汽车”,完成了用户数据在不同智能设备之间达成“共享”。

        奇瑞雄狮

        随着汽车电动化、智能化、网联化、共享化“新四化”变革加速推进,汽车企业进一步推进在智能网联领域的布局。其中,不少自主品牌走在了前列。去年北京车展期间,奇瑞发布“奇瑞雄狮”,以期通过布局智能汽车的全产业价值链,达到成为未来智能出行生态先行者和引领者的目的。长安汽车同期也发布了“北斗天枢”计划,携手互联网巨头深入布局自动驾驶、智能交互、智能互联三大领域。

        同样,跨国车企也都在中国积极布局智能网联的相关技术。通用、福特等就在中国设立创新中心,希望能更懂中国市场在数字化上的需求。

        在传统车企积极布局智能网联等新技术的同时,一批被称作“造车新势力”的企业,也以“智能汽车”概念强势闯入汽车行业,期待用所谓的“创新”颠覆传统。不过,轰轰烈烈的口号在惨烈的现实面前,显得格外的苍白和无力。在众多造车新势力中,大部分企业仍然停留在PPT上,几家头部企业虽然推出、甚至交付了产品,但却不同程度地受到了融资、亏损等问题的困扰。

        造车新势力在痛苦与希望中苦苦挣扎,传统车企则在不断释放数字化技术的潜力。今年,我国5G商用元年又提前到来。业界普遍认为,“这或将进一步拉大两者在汽车数字化上的差距”。

        长城汽车旗下的零部件公司

        为了顺应汽车数字化变革,各大车企都积极在创新技术领域布局。经济日报-中国经济网记者近日在走访一汽-大众优秀供应商代表时发现,其在研发最前端就联手供应商融入中国消费者的需求,期望持续引领未来出行方式。而长城汽车也对其原来的零部件部门进行资源整合,引入市场竞争,成立独立公司;旗下零部件公司——蜂巢易创,就瞄准了新能源汽车业务和智能互联汽车业务,不断加大对集成化、智能化、网联化的深入探索。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们