“汽车出行这十年”之关键词:导航技术变革

2019-10-17 03:38 | 来源:中国经济网 | 作者:陈梦宇 | [汽车] 字号变大| 字号变小


 “汽车电子在整车中所占比重将会越来越大”,笔者大学时期的老师就一直这样强调,如今来看确实如此。从百度Apollo平台到阿里操作系统AliOS,再到华为最近推出的鸿蒙OS,跨界创新层出不穷,玩法多样。

        “爸,我们明天去看鸟巢吗?”

        “对啊,你跟你姐要好好看地图给我导航呀!”

        这是十年前笔者和爸爸的对话。2009年,车载导航刚刚兴起,受限于成本及技术成熟度等,大部分的汽车家庭还未能享受到这一新兴技术,家庭自驾出游时仍靠纸质地图规划线路,或是通过问路解决。

        记忆中,小时候每次出远门,老爸都会事先问一下客、货车司机,具体走哪几条公路,然后笔者和姐姐在后排摊开地图指挥。虽然麻烦,但一家人也其乐融融,只是如此一来特别容易晕车......

        笔者家住天津市郊,距离北京一百多公里,那次看过鸟巢返程时,在北京一座立交桥迷路,纸质地图根本派不上用场,最后还是找了一辆出租车带路,这才开出市区。现在想想是个很有趣的故事,却也是十年前普通汽车家庭用车过程中便利性问题的一个体现。

        纸质版北京地图

        2013年,笔者升入大学。那时,车载导航已在大部分车型中迅速蔓延开来。只不过,在当时的技术条件下,导航系统还无法网联升级,需定期前往4S店更新地图。与此同时,导航系统后装市场开始繁荣。

        随着移动互联网的快速发展,2013年前后,移动4G技术逐渐开始普及。相比之前,此时的导航技术出现了人工智能的影子,它作为汽车多媒体的子系统嵌入其中,通过语义分析可以做到和人的简单沟通,并能实时反馈路况信息。

        如今,5G技术已经成为最为热门的话题之一,不禁让人感慨技术升级之快。后工业时代,基础通信设施及技术在许多领域中扮演着越来越重要的角色,在汽车导航领域更是如此。

        有资料显示,当下热炒的自动驾驶,其中的一个底层技术就是车载导航。产业的发展如同齿轮的啮合,环环相扣。如今,有了高带宽、低延迟的5G技术,以及传感器和处理器等技术的加持,汽车出行的想象空间也变得更大了。

        高德车载AR导航

        “汽车电子在整车中所占比重将会越来越大”,笔者大学时期的老师就一直这样强调,如今来看确实如此。从百度Apollo平台到阿里操作系统AliOS,再到华为最近推出的鸿蒙OS,跨界创新层出不穷,玩法多样。

        自动驾驶之所以可以做到无人参与,是因为人已经“提前参与”,即把传感器、中央处理器调试好,并将地图、路况信息提前输入,为了让汽车自己学会规划路线,并对突发情况作出应急反应,导航技术就成为了重要的一环。笔者的老师说道。

        回顾汽车产业十年变迁,我们每一步都走得不容易,笔者根据亲身经历撷取了车载导航技术变革,希望能管中窥豹,记录风雨征程。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们