数字经济催生汽车产业变革 自主品牌车企借力弯道超车

2019-10-22 10:18 | 来源:证券日报 | 作者:龚梦泽 | [汽车] 字号变大| 字号变小


素有“中国神车”之称的上汽通用五菱是中国品牌中成功“商转乘”的代表。凭借经销商网络,紧盯目标群体的消费需求,连续13年稳坐国内单一车企销量第一交椅,目前全球销量已累计突破2000万辆。

        随着数字经济、大数据、人工智能向工业领域渗透,以机械为主体的汽车制造业正在发生翻天覆地的改变,而传统出行产业与移动互联、云计算、大数据进行深度融合后,正在爆发出全新的生命力。

        不久前,《证券日报》记者走进上汽大通南京工厂,通过参观这座历时20个月建成投产的智能化工厂,深入了解消费者订制的一台上汽大通产品,是如何生产出来的。

        记者注意到,在消费者下单之前,上汽大通即可提前通过智能排产的数字系统进行生产计划编制,“预知”消费者需求,从而确定零部件的数量和种类,并进行相应的生产计划安排,大大缩短C2B定制汽车的生产时间。同时,上汽大通OTD在线系统会立足于订单维度,全面监控订单从触发到交付到经销商处的整个过程。

        上汽集团副总裁蓝青松对《证券日报》记者表示,作为全球第一家C2B模式下的智能化汽车生产企业,上汽大通支持海量用户的个性化选配组合。C2B模式存在的最大价值在于直连需求者和生产者两端,实现更加扁平化的商业过程。

        在数字经济的实战中,流量转化率可谓重中之重。对于车企来说,如何将互联网、社交网络、展台展厅的海量流量转化成有效客户,同时进一步增强存量客户黏性是营销的关键。

        素有“中国神车”之称的上汽通用五菱是中国品牌中成功“商转乘”的代表。凭借经销商网络,紧盯目标群体的消费需求,连续13年稳坐国内单一车企销量第一交椅,目前全球销量已累计突破2000万辆。

        然而,随着中国汽车消费升级和汽车市场整体下行,“神车”亦遭遇后续乏力的问题。在此背景下,承接品牌向上的数字经济打法应运而生。上汽通用五菱销售公司总经理薛海涛对记者表示,未来新车型渠道建设将采用数字化管理,通过数字化平台的搭建以及新宝骏产品智能互联的基因,让4S店可以做新车出售以外的事情。

        5G时代,更高等级的自动驾驶系统无疑成为重要的一环。记者在新宝骏柳州基地看到,目前,上汽通用五菱已经携手华为、中国移动、驭势科技和当地政府建设了一条四位一体的智能网联(无人驾驶)公开测试道路,配合新宝骏在实际场景下应用5G、V2X、无人驾驶等智能网联技术,研发成果将陆续应用在新宝骏旗下车型上。

        业内普遍认为,国内汽车行业改革的关键一步是走向智能化,利用好大数据、云计算、物联网,实现按需定制,跟互联网结合、跟市场结合、跟智能制造结合。以机械制造为主体的传统汽车产业如若拥抱数字经济并积极与其融合,必将助推汽车产业在数字化浪潮中处于坚挺地位。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们