5家科创板公司昨日上市 平均涨幅缩水近五成

2019-11-06 02:11 | 来源:证券时报 | 作者:王一鸣 陈静 | [科创板] 字号变大| 字号变小


据证券时报·e公司记者统计,从市场表现来看,此前首批25家科创板公司上市首日平均涨幅约140%;截至11月5日,46家科创板上市公司收盘价较发行价平均涨幅约为76%,科创板股价表现正趋向于理性。

        11月5日,中国电研、美迪西、普门科技、安恒信息、久日新材5家公司鸣锣上市,亮相科创板。至此,科创板上市公司阵营已扩至46家。

        据证券时报·e公司记者统计,从市场表现来看,此前首批25家科创板公司上市首日平均涨幅约140%;截至11月5日,46家科创板上市公司收盘价较发行价平均涨幅约为76%,科创板股价表现正趋向于理性。同时,新股之间亦出现分化:11月5日上市的5家公司中国电研、美迪西、普门科技、安恒信息、久日新材涨幅依次为43.27%、71.08%、115.71%、39.93%、6.42%,其中,久日新材为至今首日涨幅最小的科创板股票。并且,有少数已上市的科创板公司股价正逼近发行价的现象也引起市场关注,例如昊海生科11月5日报收于89.86元,与其89.23元的发行价仅剩0.7%的距离;天准科技11月5日报收于27.2元,此前发行价为25.50元。

        “近期一些科创板上市公司股价出现分化,是市场逐步回归理性的必然过程,更加市场化的资源配置功能也必须通过充分博弈来发挥。”证监会主席易会满近日就相关话题接受新华社记者专访时表示。

        对于新股表现分化以及未来破发风险,资深投行人士王骥跃向证券时报·e公司记者谈了自身看法。他认为,新股出现破发是正常现象,新股不败无风险收益长期存在才是不合理的。存量市场上,有公司一直是市场焦点,有公司日成交仅百余万元,有公司跌破面值而退市,新股市场一样会存在分化。而在成熟市场,新股上市破发的比例约在20%~30%。所以,打破新股不败预期,让市场机制发挥作用,才是资源配置的有效措施。

        “新股破发甚至破发潮的出现,给网下询价对象带来的损失,也就必然导致网下询价对象报价开始谨慎,询价对象压低了发行价之后,新股也就不再破发了。这就是市场规律起作用的体现。”王骥跃向证券时报·e公司记者指出,只有破发出现了,买方才会真正去考虑新股的投资价值,真正研究新股定价,而不是贴个新股标签就盲目买入。

        上交所披露的信息显示,从3月22日至今,科创板累计受理171家企业,其中63家公司获得注册结果。从注册地区来看,169家企业来自19个省份,2家注册在境外,北京、江苏、广东、上海分别以34家、28家、28家、24家位居前列;从行业分布来看,主要分布于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等多个主题行业。

        从业绩表现来看,据证券时报·e公司记者梳理,2019年前三季度,46家科创板公司收入、利润整体实现双增长,共计实现营业收入733.23亿元,与上年同比增加约12%;净利润90.76亿元,与上年同比增加约41%。

        从行业板块看,集成电路、生物医药、新能源、轨道交通等行业上市公司均实现不同程度业绩增长,整体态势积极向好。研发投入方面,46家科创公司研发支出占营收比平均约为13%,其中最高达35%。首批25家科创企业上市后加大了研发投入力度,第三季度研发费用同比增长14%。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们