深圳市慈善信托政策及实务宣讲推介会走进平安信托

2019-12-03 10:25 | 来源:证券日报网 | 作者:未知 | [信托] 字号变大| 字号变小


  近日,由深圳市民政局主办,深圳市社会公益基金会承办“2019年深圳市慈善信托政策及实务宣讲推介会”走进平安信托,进行慈善信托知识及实务分享。

        近日,由深圳市民政局主办,深圳市社会公益基金会承办“2019年深圳市慈善信托政策及实务宣讲推介会”走进平安信托,进行慈善信托知识及实务分享。深圳市社会公益基金会副理事长兼秘书长杨钦焕、副秘书长张芳、深圳大学管理学院助理教授章高荣、平安信托家族信托执行总经理李蕾出席座谈会。

        杨钦焕表示,推介会旨在进一步推动更多社会资源运用慈善信托方式参与社会公益事业,提升慈善信托专业化运作能力。深圳市社会公益基金会作为联合委托人参与设立“中国平安教育发展慈善信托计划”,并多次参加平安信托组织的“蔚蓝行动”等公益活动。“中国平安教育发展慈善信托计划”作为我国慈善法正式实施后首单备案的慈善信托,具有一定的教科书式意义,例如,与基金会合作,解决了其税收优待问题;首创理事会决策机制,引入基金会作为项目执行人,充分发挥信托和基金会的专业优势;在资产管理方面,建立慈善信托资产管理模式。

        平安信托家族信托执行总经理李蕾作了“做有温度的金融”的主题分享,介绍了平安信托慈善信托的发展情况。李蕾表示,平安信托在慈善信托领域较早发力,并取得了丰硕成果。早在2002年,平安信托即设立国内第一支公益信托;2016年,平安信托于《慈善法》正式实施当日成功备案国内首支集合永续型慈善信托“中国平安教育发展慈善信托计划”,累计捐赠规模超过2000万元,累计捐赠支出超出1200万元,共资助慈善项目19个,成为“金融+公益”运作的典范。

        此外,平安信托还致力于将慈善信托与家族信托相融合,希望能够帮助更多的客户在实现家族财富传承的同时,践行自己的公益理念。2014年,平安信托成立国内首单纯公益性质的家族信托,唯一受益人为委托人家族的公益慈善基金会。

        李蕾表示,未来,平安信托将继续发挥专业优势,通过慈善信托的管理运作及设立更多的慈善信托,助推深圳“慈善之都”建设。

        座谈会上,与平安信托合作推出多所远程网络教室的支教中国2.0公益组织负责人朱隽靓分享了与平安信托的合作及远程网络教室运作情况。据介绍,支教中国2.0组织遴选全球的志愿者,定期通过网络视频开展包括美术、音乐、科普、英语在内的多种小学生素质教育;乡村孩子可以通过互联网接受远程教育,享受到来自城市的优质教育资源。五年来,累计总课时近2000节,累计受益村小学生上千人。

        在社会财富积累和社会资源融合的快速上升期,设立慈善信托的需求日益增加,但如何解决操作过程中存在的问题、如何在“监管”和“支持”中找到微妙的平衡点,对此,会上展开了激烈的讨论。

        会后,与会嘉宾共同参观了平安金融中心,共同感受深圳改革开放四十年发展变迁,领略科技创新之都风采。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们