“摘A”之后 景区痼疾仍存

2019-12-03 03:16 | 来源:北京商报 | 作者:蒋梦惟 | [文体] 字号变大| 字号变小


“今年可以说是文化旅游部门对于A级景区整顿力度最大的一年。”有资深景区经营企业负责人直言,从中央到地方的多轮复核,警醒了不少原本管理松散的景区。

        备受社会关注的原5A级景区乔家大院被摘牌,只是近两年我国掀起的A级景区强监管风暴的一个缩影。据文旅部披露的最新数据显示,在该部门开展的A级旅游景区整改提质行动中,全国共复核A级旅游景区5000多家,共有1186家景区受到处理,其中405家被取消等级,占比接近一成。一时间,众多地方景区的管理乱象集中曝光,A级景区难医的经营痼疾也由此浮出水面。然而,12月2日,北京商报记者梳理发现,在经历了复核、严查之后,仍有部分景区被曝存在违规开放、园内设施老化严重、卫生脏乱不堪、导游服务收费价格混乱等问题。由此可见,“摘A”并非一劳永逸的监管之道,如何在“摘A”后强化监管、督促景区尽快补齐短板,才是更为关键的一步。

        “今年可以说是文化旅游部门对于A级景区整顿力度最大的一年。”有资深景区经营企业负责人直言,从中央到地方的多轮复核,警醒了不少原本管理松散的景区。北京商报记者梳理发现,除文旅部外,截至目前,山西、山东、安徽、河南、四川等多地都开启了对当地A级景区的整改、复核等工作,全面自查景区存在的各种服务质量问题,其中,因乔家大院被取消旅游景区质量等级而处舆论风口浪尖的山西,启动了对全省A级景区的复核,针对景区过度商业化等问题进行全面整改。

        然而,北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌也指出,政府层面“由上至下”的监管风暴,不可能永远保持如此高压的态势,全天候的长效监督机制,仅靠“政府的手”是无法充分发挥效果的。

        根据央视报道,目前,有部分被复核检查出问题,甚至被取消了A级评定的景区,仍存在各种管理问题。举例来说,位于承德市兴隆县的六里坪-九龙潭景区是今年被河北省文旅厅通报取消等级的8家3A级景区之一。虽然被执行了“摘A”的严格处罚,但该景区却依然出现了封山期照常营业、景区内垃圾随处可见、部分设施陈旧老化的情况。此外,承德避暑山庄作为当地文旅部门通报批评、责令整改的“上榜”景区,也被部分游客反映称有不少“黑导游”违规收费、服务的情况。

        “评A、检查、复核、明察暗访、处罚……目前,我国文旅部门对于景区的管理,虽然能够起到警示作用,但对于市场手段的使用还不够充分。”王兴斌认为,市场化的景区监督手段主要包括消费者的投诉以及行业组织的自我纠错,前者需要一个更畅通的投诉、反馈渠道来保障监督效果,而后者的职能则需要被进一步强化。

        王兴斌直言,目前行业组织对于A级景区的管理还比较薄弱,“不可否认,对于景区出现的一些偶发性、相对轻微的服务质量问题,由行业组织来监督更为有效,建议相关部门可以让行业组织更多地介入景区评A、A级景区检查等工作中来。只有在政府和市场双方共同的作用下,景区监督的长效机制才能完整地建立起来。”王兴斌表示。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们