英利汽车业绩先于同行见顶 保荐人入股一年浮盈90%

2020-01-02 10:47 | 来源:新浪财经 | 作者:侠名 | [要闻] 字号变大| 字号变小


此次申请上市的英利汽车主营业务为车身结构零部件及防撞系统零部件的设计、研发、制造及销售,产品包含仪表板骨架、防撞梁等金属件和车底护板、轮罩等非金属件。

   

 

     新浪财经讯 日前,证监会网站披露了长春英利汽车工业股份有限公司首次公开发行股票招股书申报稿,公司拟向社会公众公开发行不超过1.49亿股新股,用于设备升级改造等主业相关的项目,以及补充流动资金,预计募资总额7.54亿元。

        由于公司IPO时点在国内汽车销量出现历史性下滑的拐点之后,大额融资后未来业绩能否如期释放存在较大不确定性。同时,英利汽车此番上市属于典型的“直投+保荐”模式,保荐机构中信证券短时间内获益幅度很大。而作为家族式企业,公司大股东在发行前后均拥有极高的持股比例,也值得投资者关注。

        一汽贡献占比过半 业绩先于同行见顶

        此次申请上市的英利汽车主营业务为车身结构零部件及防撞系统零部件的设计、研发、制造及销售,产品包含仪表板骨架、防撞梁等金属件和车底护板、轮罩等非金属件。

        英利汽车下游客户是国内乘用车生产企业,根据披露的信息,报告期内(2016年至2019年前6月),中国第一汽车集团(一汽)一直是公司第一大客户,来自一汽的收入占总营收分别为65.81%、52.47%、49.13%和51.60%,占比基本在一半以上。其他主要客户还包括北汽、上汽、吉利汽车等,近年来前五大客户贡献了公司超9成的营收,客户集中度超过多数同类企业。

        从销售数据看,国内汽车销量近十多年呈现明显“阶梯式”下滑的趋势。

        数据显示,2001至2010年,我国汽车产销量复合增长率为25.62%及25.35%,其中乘用车产销量的复合增长率为39.05%和31.13%;2011至2015年,由于受到汽车产销基数及宏观经济的影响,我国汽车产销量增速放缓,汽车产销量复合增长率分别为7.40%及7.37%,其中乘用车产销量的复合增长率为9.83%和9.94%;而到了2018 年,我国汽车产销量历史性的首次了出现年度下滑,2019年前11个月同比继续下降。

近10年国内汽车销量

        近10年国内汽车销量

        作为整车的上游企业,汽车零部件企业也不可避免受到拖累。

        新浪财经统计了132家申万二级汽车零部件上市公司近几年的业绩后看到,2016年至2018年,上述企业共实现归母净利润分别为353.28亿元、452.08亿元和365.24亿元,从上市公司看,汽车零部件行业的业绩与整车销量同步,也在2017年见顶、2018年开始下滑。

        不过,值得注意的是,英利汽车的业绩与行业变动情况并不一致。

        招股书显示,公司2016年至2018年营业收入逐年增长,但净利润在2016年就已见顶,2017年,英利汽车归母净利润同比下降27.2%,2018年继续下降约4%。公司业绩滑坡先于国内汽车销量以及零部件同行业绩的下滑时间。

        “直投+保荐”模式再现 保荐人一年浮盈或达90%

        新浪财经注意到,英利汽车此番上市属于比较典型的“直投+保荐”形式,保荐人作为中介机构的客观性值得关注。

        资料显示,2018年12月,中信投资、金石智娱、海通投资、胡桐投资和银河投资以现金方式增资英利汽车,增资价格约为2.69元/股。其中,金石智娱是中信证券的直投子公司金石投资设立的证券公司直投基金,金石投资为中信证券以其自有资金设立的全资子公司,中信投资为中信证券以其自有资金设立的全资子公司。

        就在投资英利汽车几天后,2019年1月初,中信证券“英利汽车IPO项目组”便进场开展相关业务,并与英利汽车于2019年1月29日签订《首次公开发行股票并上市之辅导协议》,约定由英利汽车聘请中信证券担任其本次发行上市的辅导机构。

        如果按照公司披露的7.54亿募资额和1.49亿股增发股份数量测算,作为保荐机构,中信入股仅仅一年,浮盈就已接近90%。日后若上市成功、股价继续上涨,则盈利幅度还将更大。

        大股东持股比例超96% 上市后位列全市场第二

        作为一家申报主板上市的公司,英利汽车的股权结构也比较特殊。

        招股书显示,公司控股股东为开曼英利,2016年在台湾证券交易所上市,持有公司达96.57%的股权。

        开曼英利的前十大股东中,除富邦人寿持股2.44%外,其他股东均被林启彬、陈榕煖夫妇,及其子女林上炜、林上琦和林臻吟控制。也就是说,台湾林氏家族是英利汽车的实控人,在公司上市前拥有超过96%的股权。

        按照披露的IPO增发股份计算,公司上市后,大股东开曼英利的持股比例很可能也维持在87%左右的高位,而这一持股比例位列目前沪深两市3700多只股票的第二位,仅次于仙鹤股份大股东88.24%的持股比例。

沪深A股大股东持股比例前10

        沪深A股大股东持股比例前10

        新浪财经了解到,与大股东持股比例过低类似,持股比例过于集中同样会对其他股东的权益以及上市公司的发展带来不利影响。此外还需要注意的是,87%的持股占比,与上市公司90%的退市红线也仅一步之遥。

        (公司观察 文/昊)

        责任编辑:公司观察

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们