敦煌种业两连板后公告:目前品种研发不涉转基因技术

2020-01-07 07:37 | 来源:澎湃新闻 | 作者:侠名 | [要闻] 字号变大| 字号变小


公开资料显示,敦煌种业由甘肃酒泉境内的国有种子公司和棉花公司整合、重组而成,成立于1998年,于2014年在上交所上市,主营业务包括种子、棉花和食品加工等。

      

 

  原标题:敦煌种业两连板后公告:目前公司品种研发不涉及转基因技术

        连续两个交易日涨停后,甘肃省敦煌种业集团股份有限公司(下称“敦煌种业”, 600354)于1月6日晚间发布关于股票交易异常波动的公告称,农业农村部于2019年12月30日公布了《2019年农业转基因生物安全证书批准清单》,公司产品不在该清单中,且目前公司品种研发不涉及转基因技术。

        公开资料显示,敦煌种业由甘肃酒泉境内的国有种子公司和棉花公司整合、重组而成,成立于1998年,于2014年在上交所上市,主营业务包括种子、棉花和食品加工等。

        敦煌种业提到,公司2018年归属于母公司的净利润为-2.18亿元,2019年前3季度归属于母公司的净利润约为-1.1亿元,“公司连续多年扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润为负,敬请广大投资者注意投资风险”。

        农业农村部科教司2019年12月30日在官方网站公示了192个拟颁发“农业转基因生物安全证书”植物品种,其中包括189个棉花品种、2个玉米品种和1个大豆品种。公示期为15个工作日,至2020年1月20日截止,如无异议,上述品种将获得生物安全证书。

        公告显示,此次获批的2个玉米品种为北京大北农生物技术有限公司的DBN9936抗虫耐除草剂玉米,以及杭州瑞丰生物科技有限公司和浙江大学的双抗12-5玉米,适宜生态区域均为北方春玉米区。大豆品种则是上海交通大学的SHZD32-01抗除草剂大豆,适宜生态区域为南方大豆区。

        受消息面影响,生物育种板块持续走强。1月6日收盘,大北农(002385)、隆平高科(000998)、登海种业(002041)、荃银高科(300087)、丰乐种业(000713)、农发种业(600313)以及敦煌种业纷纷涨停。

        其中,大北农为DBN9936转基因玉米品种的直接关联上市公司,已连续五日涨停,股价从原本的4.12元/股上涨至6.63元/股,涨幅高达60.92%。而隆平高科持有杭州瑞丰生物科技有限公司25.14%股权,已连续四日涨停,近五个交易日股价累计上涨56.27%。

        广发证券研报显示,从转基因作物的性状优势出发,如果放开玉米、大豆等商业化种植后,预计国内渗透速度将较快。从时间节点角度,如果国家明确放开玉米、大豆等转基因作物商业化种植许可后,下一步将进入品种审定阶段,需要明确对照品种、组织实验、审核认定等程序,预计需要2年左右。从市场规模来看,目前国内玉米、大豆、棉花的播种面积约为5.5亿亩、1.3亿亩、0.5亿亩,每亩种子费56元、35元、56元,对应市场规模分别为308亿、45.5亿、28亿。如果放开转基因商业化推广,预计种子行业的规模增长主要依赖于种子单价的提高,而种子价格很大程度上将取决于行业竞争格局。

        责任编辑:陈悠然 SF104

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们