曝日产高层正加速推动与雷诺拆分联盟关系

2020-01-14 02:52 | 来源:新浪汽车 | 作者:李树生 | [汽车] 字号变大| 字号变小


  塞纳德将在未来几周宣布几个与日产的合作项目,旨在证明联盟仍能发挥作用。塞纳德上月在接受采访时表示:“如果我们现在不迅速采取行动,进行真正的共享,我们就无法生存。”

        据英国《金融时报》援引未透露姓名的消息人士报道称,在戈恩戏剧性地逃离日本之后,日产汽车高管已经加快了可能与雷诺公司分拆的应急计划。

        上述消息人士称,日产初步讨论的分割内容包括,与雷诺在工程和制造部门的整体分离,以及日产董事会的变动。

        两名知情人士还表示,尽管双方都在努力改善关系,但日产与雷诺的合作关系已经变得很糟糕。许多日产高管现在认为,雷诺拖累了日产。

        对此报道,雷诺汽车和日产汽车均拒绝置评。

        《金融时报》报道称,去年让·多米尼克·塞纳德(Jean-Dominique Senard)接替戈恩担任雷诺董事长时,对与日产的联盟关系就开始持怀疑态度。

        塞纳德将在未来几周宣布几个与日产的合作项目,旨在证明联盟仍能发挥作用。塞纳德上月在接受采访时表示:“如果我们现在不迅速采取行动,进行真正的共享,我们就无法生存。”

        一位接近日产汽车管理层的消息人士称,日产汽车最近任命的首席执行官内田诚(Makoto Uchida)一直在一些新项目上与赛纳德密切合作。不过,接近日产的人士也透露称,即便是在戈恩时代,一些工程师也对戈恩推动日产和雷诺工程与制造相结合的做法感到不满,因为他们认为工程与制造是日产技术的核心。

        《金融时报》报道称,日产和雷诺联盟关系彻底拆分后,双方可能不得不重新寻找新的合作伙伴。目前,汽车行业正艰难应对销量下滑和对新技术投资成本上升的局面。

        与此同时,一些车企正在寻求联盟关系以在汽车产业迅速变革中幸存下来。菲亚特克莱斯勒(FCA)和标致雪铁龙(PSA)已经宣布合并,以创造全球销量第四、收入排名第三的汽车集团。而大众汽车和福特也组成了联盟,共同应对电动化和自动驾驶等新技术带来的冲击。

        戈恩是领导雷诺日产联盟多年的负责人,并维持了两家公司之间20年的合作关系,直到2018年11月戈恩因涉嫌瞒报巨额个人收入,及挪用公司资金用于私人支出等经济问题,被东京地方检察厅特别搜查部逮捕。

        这造成整个联盟的经营陷入混乱,一度走向破裂的边缘。雷诺日产交叉持股,雷诺拥有日产43.4%的股份,具有表决权,而日产拥有雷诺15%的股权,却没有表决权。

        去年12月30日,保释中的戈恩离开日本神秘逃往黎巴嫩,再次引起业内轩然大波,并称自己“从不公正和政治迫害中挣脱了出来”。他还称,他的被捕是日产高层的一个阴谋,目的是阻止他完全合并日产和雷诺。

        为了缓和双方的关系,尽管雷诺和日产均对高层进行了重组,但似乎并没有起到应有的效果。

        去年12月,日产汽车正式宣布日产汽车执行委员会成员、高级副总裁、日产中国管理委员会主席内田诚升任社长兼CEO。他的使命包括重振受到利润大幅下滑而造成的低迷业绩以及缓和与雷诺之前的紧张联盟关系。

        《金融时报》援引数名知情人士表示,内田诚的任命未能消除日产内部对雷诺的不信任。日产内部有人表示,塞纳德将雷诺日产描述为统一的、共同取得一定业绩的联盟,严重误读了日产全球业务的实际情况。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们