全球高分辨率地表太阳辐射数据集上线

2020-01-14 04:48 | 来源:科技日报 | 作者:未知 | [科技] 字号变大| 字号变小


    地表太阳辐射是地球系统的主要驱动因子,驱动着地球系统的能量、水和碳循环。它是地表水文、生态、农业等陆表过程模拟的重要驱动数据,同时也是太阳能利用的重要指标。

        13日,记者从中科院青藏高原研究所获悉,该所国家青藏高原科学数据中心研制的全球高分辨率地表太阳辐射数据集已正式上线,用户可免费下载自1983年7月至2017年6月,高分辨率的地表太阳辐射数据。这是目前我国发布时间序列最长的地表太阳辐射数据,标志着我国在国际太阳辐射反演领域取得突破性进展。相关成果以数据论文形式发表于《地球系统科学数据》杂志上。

        地表太阳辐射是地球系统的主要驱动因子,驱动着地球系统的能量、水和碳循环。它是地表水文、生态、农业等陆表过程模拟的重要驱动数据,同时也是太阳能利用的重要指标。发展长时间序列、高分辨的地表太阳辐射数据集,对于地表过程的研究、太阳能电厂的选址、能源政策的制定和电网系统配置的优化等至关重要。

        2018年起,国家青藏高原科学数据中心开始筹划制作全球高分辨率地表太阳辐射数据集。“此前,中国此类数据集较少,分别率不高,时间长度较短。在太阳能应用领域,地表太阳辐射数据需要从国外专业服务机构购买,给我国地表过程研究及太阳能应用带来障碍。” 中科院青藏高原研究所副研究员唐文君说。

        他表示,新数据集可为冰川、水文、生态和农业等地表过程模拟研究提供基础数据、改善制作与地学相关模型的陆面驱动数据集、并为太阳能应用领域提供数据支持。并且,该数据集的空间分辨率(10公里)远高于其他全球卫星辐射产品(100公里)。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们