电鳗快报|协鑫能科悲喜交加:终止预收购 2019年业绩将预增120倍

2020-01-16 11:34 | 来源:电鳗快报 | 作者:商一炀 | [科创板] 字号变大| 字号变小


苏州电力投资基于当时风电政策与北京华扬、霍尔果斯华扬晟源创业投资有限公司(北京华扬的全资子公司暨一致行动人

        《电鳗快报》文/商一炀

        协鑫能科(002015)的外延式并购发展成效显著,不过,本次预收购华扬晟源新能源的计划戛然而止了。

        《电鳗快报》注意到,协鑫能科似乎披露了一个好消息的同时还披露了一个外延发展的坏消息。1月15日晚间,该公司公告称,控股孙公司协鑫智慧(苏州)能源电力投资有限公司(简称“苏州电力投资”)与北京华扬晟源投资有限公司(简称“北京华扬”)及上海懿晟新能源有限公司(简称“上海懿晟”)签署了《关于终止收购青海华扬晟源新能源有限公司股权之协议》(简称“《终止协议》”),终止《青海华扬晟源新能源有限公司股权预收购协议》及《青海华扬晟源新能源有限公司股权预收购协议之补充协议(一)》。

        对青海华扬的运作可谓千回百转。

        2017年12月,苏州电力投资基于当时风电政策与北京华扬、霍尔果斯华扬晟源创业投资有限公司(北京华扬的全资子公司暨一致行动人,简称“霍尔果斯华扬”)及上海懿晟(融资/担保/建设管理方)签署《青海华扬晟源新能源有限公司股权预收购协议》及《借款协议》。2018年6月,苏州电力投资与北京华扬、霍尔果斯华扬及上海懿晟签署《青海华扬晟源新能源有限公司股权预收购协议之补充协议(一)》。协议约定苏州电力投资拟收购北京华扬与霍尔果斯华扬合计持有青海华扬新能源100%股权;同时,北京华扬、青海华扬新能源向苏州电力投资借款不超过3.56亿元,用于实缴乌兰县华扬晟源新能源有限公司(青海华扬新能源的全资子公司,投资建设华扬青海乌兰200MW风电项目)的出资。

        2019年4月23日,霍尔果斯华扬将其持有的青海华扬新能源全部股权转让给北京华扬。霍尔果斯华扬在《预收购协议》及《借款协议》下的所有权利义务由北京华扬承继。目前,苏州电力投资已累计出借金额人民币24634万元。

        因此,在终止收购的情况下,这笔2.46亿元的借款需要归还。

        在《预收购协议》项下,苏州电力投资累计将人民币24634万元出借给北京华扬。北京华扬承诺《终止协议》签署后30日内归还上述借款的60%,余款在《终止协议》签署后3个月内清偿完毕。北京华扬及上海懿晟保证苏州电力投资不会因为目标项目工程建设、质量、合规性等事宜被第三方追责或索赔,上述责任仍由北京华扬及上海懿晟承担。

        2019年业绩预增约92倍至120倍,重大资产重组重述后的业绩预增约50%至96%。

        协鑫能科2019年5月实施完成了重大资产重组资产交割,协鑫智慧能源成为该公司的控股子公司,公司原纺织资产已全部置出,公司主营业务已变更为专注于清洁能源项目的开发、投资和运营管理以及相关领域的综合能源服务,盈利能力得到显著提高。

        根据《企业会计准则—企业合并》对同一控制下企业合并的规定,协鑫能科需要对2018年度财务报表进行重述。《电鳗快报》研究发现,协鑫能科在重述前,2018年的归属于上市公司股东的净利润为537.87万元,重述后的归属于上市公司股东的净利润为33183.62万元。

        根据协鑫能科披露的《2019年度业绩预告》,该公司归属于上市公司股东的净利润预计为50000万元至65000万元,相对于2018年公告披露的537.87万元净利润,同比增长9195.93%至11984.70%;相对于重述后的2018年度33183.62万元的净利润,同比增长50.68%至95.88%。

电鳗快报

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们