券商打新京沪高铁 首日浮盈280万元

2020-01-17 08:38 | 来源:证券日报 | 作者:侠名 | [科创板] 字号变大| 字号变小


《证券日报》记者据此估算,这15只券商自营账户及券商集合理财产品在京沪高铁上市当日浮盈为279.72万元(浮盈计算均假设当日未卖出)。...

  

 

      来源:证券日报 记者周尚伃

        从2018年年初到去年科创板开市,券商打新账户一直呈现减少状态。直到科创板正式开板,不少券商重回“打新战队”,对于一些热门新股,券商的关注度一直居高不下。

        1月16日,京沪高铁在A股上市的发行价为4.88元/股,累计发行62.86亿股,占总股本12.8%。截至昨日收盘,京沪高铁上涨38.73%。

        《证券日报》记者据公开数据统计显示,本次共有15只券商自营账户及券商集合理财产品参与京沪高铁的网下申购,合计获配148万股,京沪高铁上市首日收涨38.73%,券商在当天的打新浮盈也有279.72万元。

        15个券商账户中签

        “高铁第一股”京沪高铁获得如此高关注,很重要的一个原因在于,京沪高铁在过去几年惊人的盈利能力。

        《证券日报》记者注意到,京沪高铁是在2011年6月底建成通车,开通3年便开始盈利,2018年全年,公司的净利润达到102亿元,2019年前三个季度,净利润为95.2亿元。

        京沪高铁发布的《首次公开发行股票网下初步配售结果及网上中签结果公告》显示,回拨机制启动后,该股网下最终发行数量为8.68亿股,包括浙商证券、广发证券、安信证券等在内的15家券商及券商集合理财产品共获配京沪高铁148万股,占网下最终发行数量的0.17%。

        回拨后京沪高铁A股IPO网上发行最终中签率为0.789%,有效申购倍数为126.7倍。

        《证券日报》记者注意到,上述15只券商自营账户及券商集合理财产品中,广发资管旗下产品“广发金管家新型高成长集合资产管理计划”获配京沪高铁4.35万股,其余14只券商自营账户及券商集合理财产品,获配京沪高铁的数量均为10.26万股。

        《证券日报》记者据此估算,这15只券商自营账户及券商集合理财产品在京沪高铁上市当日浮盈为279.72万元(浮盈计算均假设当日未卖出)。

        从券商单个账户打新京沪高铁首日获得的收益来看,“广发金管家新型高成长集合资产管理计划”的浮盈为8.22万元,其余14只券商自营账户及券商集合理财产品的浮盈均为19.39万元。

        京沪高铁在稳定公司股价的预案中曾提到,在公司A股股票上市后三年内,如果公司A股股票收盘价格连续20个交易日低于最近一期经审计的每股净资产,且公司情况同时满足监管机构对于回购、增持等股本变动行为的规定,则触发控股股东、除独立董事和不在本公司领取薪酬的董事以外的董事及高级管理人员的增持义务(简称“触发增持义务”)。

        券商对京沪高铁期待较高

        实际上,在京沪高铁上市之前,券商便对这家公司有着很高的期待。

        广发证券分析师关鹏表示,2017年以来,京沪高铁列车开行对数、客运量、客运周转量的增量主要体现在跨线车部分,本线车开行列数有所下滑,对公司运量及周转量增速也相应造成拖累。收购标的京福安徽公司旗下运线开通后,京沪高铁繁忙区段徐州东-蚌埠南段的跨线列车负担有望减轻,京沪高铁本线列车加开空间相应得到释放,公司旅客运量及盈利有望实现较快增长。

        国盛证券分析师张俊分析称:“京沪高铁是铁路中的核心资产,成长可期。京沪高铁贯穿东部经济发达地区的黄金通道,区位优势保障客运需求。京沪高铁途经东部沿海人口密集省区,连接京沪两大超级枢纽,区位优势显著。京沪高铁具有低票价高时效的特点,对航空及公路运输有较强替代能力,成长性强。”

        光大证券则认为,京沪高铁系铁路客运核心资产,外延收购成长可期。预测京沪高铁公司2019年—2021年营业收入分别为327亿元、357.3亿元、377.9亿元,归母净利润分别为118.8亿元、137.0亿元、144.8亿元。以IPO后的股本上限计算,预计该公司2019年-2021年EPS(每股收益即每股盈利)分别为0.24元、0.28元、0.29元。

        责任编辑:常福强

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们