东阿阿胶预计2019年亏损逾3亿:业绩暴雷还是财务洗澡

2020-01-22 10:30 | 来源:面包财经 | 作者:侠名 | [要闻] 字号变大| 字号变小


东阿阿胶日前公告了2019年业绩预告,全年预计亏损约3.34亿元-4.59亿元,相比2018年时盈利20.85亿元同比下降116-122%。

     

 

   来源:面包财经

        原标题:东阿阿胶预计2019年亏损逾3亿:业绩“暴雷”还是财务洗澡?

        东阿阿胶日前公告了2019年业绩预告,全年预计亏损约3.34亿元-4.59亿元,相比2018年时盈利20.85亿元同比下降116-122%。

        这是公司1996年上市以来首次录得亏损。

        对于业绩大降的原因,公司解释称“近年来,受整体宏观环境以及市场对价值回归预期逐渐降低等因素影响,公司渠道库存出现持续积压。为避免企业长期良性健康受到不利影响,今年公司主要侧重于清理渠道库存,主动严格控制发货、全面压缩渠道库存数量,尤其在下半年进一步加大了渠道库存的清理力度,因而对经营业绩影响有所加大。”

        与业绩预告一同公告的是,公司总裁秦玉峰先生提交书面辞职报告,理由是“到龄退休”。

        展开剩余83%

        无独有偶,东阿阿胶的原董事长王春城先生也于不久前的2019年11月提交书面辞职报告。

        业绩“暴雷”、高管频繁变更,东阿阿胶怎么了?

        2009-2018年营收、归母净利润复合增速分别达15.04%、20.41%

        众所众知,东阿阿胶主要从事阿胶及阿胶系列产品的研发、生产和销售,主要产品包括阿胶、复方阿胶浆以及阿胶糕。

        2009-2018年的十年间,东阿阿胶的营收从20.79亿元上升至73.38亿元,归母净利润从3.92亿元上升至20.85亿元,复合增速分别达到了15.04%以及20.41%。

        在此期间,公司的归母净利润均实现正增长,但增速在2010年达到48.72%以后整体处于下降通道。

        营收则出现过两次负增长,分别发生在2014年和不久前的2018年。但是,两次负增长之后第二年的营收表现却截然不同。

        2015年,东阿阿胶的营收迅速反弹至同比增长35.94%。对比来看,2019年前三季度,公司实现营收28.30亿元,同比减少35.45%,降幅进一步扩大。

        财务指标持续恶化:存货、应收账款大增,经营性净现金流减少

        进一步分析可以发现,东阿阿胶此次业绩“暴雷”其实早有端倪。

        除了2018年营收负增长以外,也表现在公司不断上升的存货、应收账款金额以及持续恶化的经营现金流等指标上。

        数据显示,东阿阿胶的存货金额由2009年2.03亿元上升至2018年33.67亿元,增幅超15倍。同一时期,公司的营收增长不足三倍。基于此,公司的存货周转率持续下降,由2010年5.59次降至2018年0.72次。

        长期积压的库存,如果遇上下游销售不畅,那么就会导致增长失速。

        值得一提的是, 在存货快速增长的同时,东阿阿胶的应收账款也在持续攀升,金额由2009年1.23亿元上升至2018年9.02亿元,由此带来的直接影响是应收账款周转率的持续下降。

        2019年三季度时,公司的应收账款金额进一步上升至22.73亿元。

        存货、应收账款增长直接带来了两大影响:经营现金流净额减少以及资产减值风险增加。

        2018年年报显示,东阿阿胶当年实现经营活动产生的现金流量净额10.09亿元,明显小于2017年的17.57亿元,也大幅低于公司2018年产生的净利润。

        另一方面,东阿阿胶2018年产生资产减值损失约7443.06万元,大幅高于2017年的3485.22万元。其中,6873.85万元来自于坏账损失,569.21万元来自于存货跌价损失。

        2019年三季报显示,公司当年前三季度产生信用减值损失约6240.77万元,相比2018年年底增长283750.84%,主要原因为计提坏账准备增加。

        提价后遗症?

        回顾历史发现,下游销售疲软、库存积压或许均与东阿阿胶持续多年的提价密切相关。

        根据不完全统计,公司在2010-2018年期间每年均有调价,其中部分年份甚至出现多次上调。

        虽然说调价很大程度上是受到上游原材料涨价等因素的影响,但价格的持续上升势必会影响到下游需求的可持续性。

        值得一提的是,基于下游销售压力,公司2019年并没有公告调价,这是2010年以来的首次。

        业绩压力下,控股股东增持、公司回购

        在业绩下滑,库存、应收账款持续增加的背景下,东阿阿胶的控股股东却在持续增持。与此同时,公司还公告了回购计划。

        2019年5月,东阿阿胶公告其间接控股股东华润医药投资在2018年11月6日至2019年5月10日期间累计购入公司股份的比例达到2%,增持金额达到5.43亿元。

        同一个月,公司公告了以集中竞价交易方式回购股份的预案,计划以不低于7.5亿元且不超过15亿元的自有资金回购股票,回购价格不超过45元/股。回购股份的用途为后续员工持股计划或者股权激励计划。

        东阿阿胶在2020年1月3号公告,截至2019年12月末,公司已累计回购6174237股,占公司总股本的0.94%,耗资约2.27亿元。

        2019年业绩预告披露后的第一个交易日,东阿阿胶股价大幅低开近9%,但随后持续回升,截至收盘下跌2.57%。第二个交易日,公司股价低开后再次反弹,收盘已收复前一日全部跌幅。(CJT)

        声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

        责任编辑:陈悠然 SF104

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们