驰援疫情防控 专题债券融资规模逾200亿元

2020-02-07 10:43 | 来源:·中证网 | 作者:罗晗 黄灵灵 | [要闻] 字号变大| 字号变小


雅致集成房屋承接了武汉火神山、雷神山医院和各地隔离医院及医学观察用房的援建工作

        没有一个冬天不可逾越。除了捐物捐资,一些企业和金融机构通过发行防控疫情专题债券,保障相关项目顺利运行。截至6日,已有多家企业或金融机构发行防控疫情专题债券,融资规模超200亿元。

        企业融资抗击疫情

        截至6日,至少有4家非金融企业发行了防控疫情专题债券,融资总规模达26亿元。其中,计划专门用于疫情防控的规模为11.5亿元,具体用途包括药物生产、医院建设、仓储运输、物资采购等。

        2月5日,四川科伦药业发行8亿元超短期融资券,其中2亿元用于生产新型冠状病毒肺炎相关抗病毒药品、药物研发和医疗物资的采购。珠海华发集团也于5日发行10亿元超短期融资券,其中5亿元将用于补充因捐助疫区等原因而支出的流动资金以及补充受疫情影响的商贸板块的流动资金需求。

        2月6日,中国南山开发(集团)股份有限公司(简称“南山开发集团”)发行了3亿元超短期融资券,其中1.5亿元将用于子公司深圳雅致集成房屋有限公司(简称“雅致集成房屋”)生产采购建设及配套开支,0.5亿元用于下属湖北地区物流子公司园区物资仓储和运输等物流服务产生的经营支出及后勤保障支出。

        信息显示,雅致集成房屋承接了武汉火神山、雷神山医院和各地隔离医院及医学观察用房的援建工作。

        九州通医药集团(简称“九州通”)于6日发行5亿元超短期融资券,其中2.5亿元用于补充与抗击新型冠状病毒肺炎疫情相关的流动资金。

        2月4日,武汉车都四水共治项目管理有限公司(简称“武汉四水”)绿色项目收益公司债获深交所无异议函。这是新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,湖北省首单获批的创新品种公司债券项目。

        武汉四水主要从事武汉经济技术开发区四水共治项目的投资、建设、运营和维护。该项目募集资金10亿元,将用于武汉经济技术开发区防洪水、排涝水、治污水、保供水及信息化平台建设,对提高武汉城市卫生水平、促进生态环境保护和优化具有重要意义。武汉四水与其主承销商长江证券所在地武汉受疫情影响严重,发行人与项目组克服困难,准备封卷材料并在春节后首个交易日提交,深交所通过“绿色通道”加快加急处理,于次日出具无异议函。

        深交所有关负责人表示,深交所按照一切有利于疫情防控工作、一切有利于促进深市平稳运行的原则,针对特殊时期固定收益市场主体的实际需求作出具体安排,特事特办、急事急办,设立业务咨询专项服务通道,对募集资金主要用于疫情防控以及疫情较重地区企业发行的固定收益产品,建立审核及发行“绿色通道”并暂缓计算相关业务时限,放宽受疫情影响严重企业的信息披露时限,采取非现场业务办理等措施,全力加大金融支持力度,切实做好疫情防控工作。

        本单公司债的快速获批是深交所充分发挥资本市场机制功能,帮助企业战胜疫情灾害影响的积极举措。

        银行筹集资金

        政策性银行也在行动,通过发债募集资金以提供防控疫情贷款。

        5日,中国农业发展银行发行2020年第一期1年期债券,规模为50亿元,所募集资金将主要用于对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关的重要医用物资和重要生活物资的生产经营和供应保障领域的贷款投放。

        6日,国家开发银行成功发行1年期135亿元战疫专题债券,远超计划发行规模,所募资金将主要用于国开行向疫情防控提供的应急融资。同日,中国进出口银行发行30亿元抗击疫情主题金融债券,所筹资金主要用于疫情防控领域信贷支持。至此,国开行、农发行、进出口行疫情防控专题债均已首发成功。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们