上市银行进入“年报时间” 平安银行去年净利润同比增长13.6%

2020-02-14 10:34 | 来源:证券日报 | 作者:吕东 | [银行] 字号变大| 字号变小


作为36家A股上市银行中首家披露年报的上市银行,平安银行交出了一份令人满意的业绩答卷。去年实现净利润同比增长幅度达两位数,资产质量进一步改善。...

        2月13日晚间,A股上市银行首份2019年年报如期而至。

        作为36家A股上市银行中首家披露年报的上市银行,平安银行交出了一份令人满意的业绩答卷。去年实现净利润同比增长幅度达两位数,资产质量进一步改善。

        年报显示,2019年实现营业收入1379.58亿元,同比增长18.2%,其中利息净收入899.61亿元,同比增长20.4%;归属于股东净利润281.95亿元,同比增长13.6%。

        2019年,平安银行坚定“零售突破”的策略方针,各项转型工作稳步推进。去年实现零售业务营业收入799.73亿元,同比增长29.2%,在全行营业收入中占比为58.0%;零售业务净利润194.93亿元,同比增长13.8%,在全行净利润中占比为69.1%。

        截至去年年末,管理零售客户资产(AUM)1.98万亿元,较去年年初增长39.9%;零售客户数9707.73万户,增长15.7%。

        平安银行去年资产规模实现较快增长。截至去年年末,资产总额已接近4万亿元大关,达3.94万亿元,较去年年初增长15.2%。截至去年年末的核心一级资本充足率、一级资本充足率及资本充足率分别为9.11%、10.54%及13.22%,均较去年年初有不同程度增加。

        资产质量方面,截至2019年12月31日,平安银行不良贷款率1.65%,较去年年初下降0.10个百分点;拨备覆盖率183.12%,增加27.88个百分点。2019年,收回不良资产总额213.66亿元,同比增长14.0%,其中信贷资产199.45亿元;收回的贷款本金中,已核销贷款111.10亿元;不良资产收回额中91.4%为现金收回,其余为以物抵债等方式收回。

        随着平安银行2019年年报的登场,A股上市银行年报的披露大幕已正式开启。

        沪深两市交易所发布的2019年年报预约披露时间表显示。除平安银行外,另外35家A股上市银行年报将全部在3月份至4月份披露完毕。其中,3月份预计有19家银行披露年报,4月份则有16家银行披露年报。

        截至目前,A股市场全部36家上市银行已有21家披露去年业绩快报,占比近六成。

        《证券日报》记者注意到,上述已披露业绩快报的银行去年盈利和资产质量情况普遍表现良好。21家发布业绩快报的银行中,除3家股份制银行外,其余银行2019年归属于母公司股东的净利润同比增长都达到两位数。其中地方银行净利润同比增长速度更快,显示出此类银行强劲的业绩增长能力。

        与此同时,有高达17家银行截至去年年末的不良贷款率较去年年初出现下降。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们