方正证券的奇葩研报 与优刻得的上市变脸

2020-02-26 10:11 | 来源:富凯IPO财经 | 作者:侠名 | [要闻] 字号变大| 字号变小


来源:富凯IPO财经优刻得,是在1月20日刚刚上市的新股,2月22日也是这家公司刚刚满月的时候,就发布了一份让人失望的业绩快报,披露2019年营业额同比增长27.35%的背景下,...

        来源: 富凯IPO财经

        优刻得,是在1月20日刚刚上市的新股,2月22日也是这家公司刚刚满月的时候,就发布了一份让人失望的业绩快报,披露2019年营业额同比增长27.35%的背景下,归母净利润却同比下降了72.71%,扣非后净利润更是同比大幅下滑92.84%;全年扣非后净利润只有570.75万元,甚至买不了北京市的一套房。

        这样的业绩表现,堪称是上市就变脸的典型,要知道,在上市前的2017年和2018年,优刻得的扣非后净利润同比增速还分别高达147.67%和65.81%,妥妥的高增长股票。

        但是力场君(微信公号:基本面力场)倒不觉得意外,因为按照招股书披露的数据,2019年上半年优刻得的净利润就只剩下778.44万元,仅相当于2018全年的十分之一。可见,优刻得的业绩变脸,在上市之前就已经埋下了伏笔。

        让力场君颇感意外的是,优刻得全年扣非净利只有570.75万元,这比上半年的利润还少了两百多万元,也就意味着这家公司在2019年下半年的持续经营利润,是亏损的。

        真是好样的!优刻得在1月份IPO的时候,发行市盈率就高达181倍,显著高于同行业平均水平。当时力场君就发布过《优刻得:181倍IPO市盈率,凭什么?!》文章,指出在招股说明书中公布的同行业可比A股上市公司中,没有一个是业绩好的,那么优刻得的未来又有多少值得憧憬的空间?

        关于这只刚上市就业绩变脸的公司,力场君不想多说什么,秃子头上的虱子——明摆着,谁愿意玩谁就去玩呗。今天,力场君倒是想借着优刻得的案例,说一说方正证券(维权)。

        在Wind资讯中收录的2月份以来关于优刻得的券商研报,只有2份,都是出自方正证券之手。最近一份研报是在2月18日发布的,题目是《优刻得应该如何估值》,研报中给出的结论是:预计20/21年实现归母净利润0.5/1.0亿元,对应PE852X/431X。

        刚看到这份研报,力场君就吓了一跳,先不说这家上市就业绩变脸的公司,预计2020年和2021年净利润都翻倍的增长,这是不是现实;单说方正证券给出的2021年“合理”估值,431倍市盈率,这也太敢说了吧?!

        于是,力场君详细看了下这份奇葩研报,更有几个问题想问一问方正证券:

        问题一:选取的可比上市公司,与优刻得招股书截然不同,难道你比上市公司自己和保荐机构中金公司更懂优刻得?

        在优刻得发布的招股书中,选取的可比上市公司包括高升控股、网宿科技、深信服、奥飞数据、数据港这5家公司,但是在计算可比上市公司指标均值时,又剔除了深信服和奥飞数据。这就只剩下高升控股、网宿科技、数据港3家公司。

        但是在方正证券的研报中,对标的可比公司则是浪潮信息、宝信软件、中科曙光,与优刻得招股书选取的标的没有任何重叠。

        不知道是不是方正证券认为,优刻得的证券部、中金公司投行部、证监会发审部,都不如方正证券的投研专业呢?好大的自信呀!

        问题二:无论是市盈率还是市销率,均未比照可比公司,原因是什么?

        还是来看上面的方正证券研报中的截图,既然选取了浪潮信息、宝信软件、中科曙光这三家可比公司,从数据来看能够看出,这家公司的估值还是比较接近的,大体保持在平均估值52倍市盈率(2020年)上下10%以内。

        唯独优刻得,方正证券给出了852.5倍的市盈率估值,是可比公司均值的16倍。从这个数据来看,方正证券就根本没有参考可比公司的估值水平,那么何必多此一举地列出可比公司呢?既然不需要比,哪里谈得上“可比”呢?

        当然,方正证券在研报中也强调了,优刻得的估值宜采用市销率估值,但是在研报中却刻意回避了3家可比公司的市销率。力场君代劳了一下,浪潮信息为1.5倍以下、宝信软件不到9倍、中科曙光为5倍多一些,而方正证券对优刻得的估值对应市销率为30倍左右,方正证券是不是应该给一个解释?

        问题三:前后相距时间很短的研报,给出的估值定价相差巨大,理由是什么?

        前文提到,2月份方正证券为优刻得出具了两份研报,前一份是在2月9日、后一份是在2月18日,只相距了1周多的时间。对比两份研报,方正证券对优刻得2020年和2021年净利润预估是一致的,但是对于估值的判定,却相差不少。

        前一份研报给出的2020年估值为667倍市盈率,而后一份就抬高到了852.5倍。短短一周的时间,在方正证券眼里,优刻得的目标价就上涨了约30%。但是对此,方正证券没有给出任何修正理由,力场君质疑,方正证券的估值体系有没有点儿准谱?

        方正证券给优刻得出具的两份研报的作者是方闻千和陈杭,从Wind收录的这二人的研报来看,今年以来没少给高价次新股站台,比如金山办公、深信服,现在都在两百元之上。

        当然,如何对上市公司进行估值,每个人都有每个人的自由,但是对于方正证券这样一家持牌机构而言,力场君(微信公号:基本面力场)觉得,发布研报的评判结论需要建立在充分的逻辑之上,这也是一家持牌机构与市场中的“神棍股评”应有的区别。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们