各地链长制政策聚焦前沿科技

2021-05-19 08:31 | 来源:上海证券报 | 作者:李雁争 | [产业] 字号变大| 字号变小


    从最近的措施看,一些城市的链长制正在尝试把产业链对接政策链、金融链、招商链、创新链,形成多链同频共振的互动局面。......

        当前,各地正在进一步完善链长制政策。最近一个月,湖北、吉林、天津、深圳等地纷纷出台链长制方案。链长制即由各地主要领导挂帅,每人负责一条产业链,利用地方主要负责人的综合协调优势,在更高层面上保障各个产业链的完整、稳定和发展。

        近日发布的《湖北省制造业产业链链长制实施方案(2021-2023年)》提出,按照“一条产业链、一位省领导、一个牵头部门、一个专家团队、一个工作方案、一个支持政策、一个工作专班”工作模式,全力推进产业链高质量发展。

        从最近的措施看,一些城市的链长制正在尝试把产业链对接政策链、金融链、招商链、创新链,形成多链同频共振的互动局面。

        招商链方面,陕西西安高新区印发了《“链长制”招商引资工作方案》,要求把招商链建在产业链,推动招商引资和产业升级再上新台阶。

        创新链方面,江西宜春印发了《2021年全市产业链链长制工作要点》,支持“链主”企业加大创新投入力度,着力破解中小企业缺资金买设备、研发能力不足等难题。

        金融链方面,河南驻马店印发的《关于驻马店市金融业支持实体经济高质量发展25条措施的通知》提出,结合链长制,对10家以上的“链主”式企业实施金融链链长制。

        政策链方面,本月发布的《天津市产业链高质量发展三年行动方案(2021—2023年)》提出,实施链长制,并强化政策支持,促进产业链和政策链相互支撑。

        链长制的根本目的在于发展产业链。多地链长制相关政策文件中涉及的产业链往往会聚焦前沿科技。例如,天津将以智能科技产业为引领,着力壮大生物医药、新能源、新材料等新兴产业;吉林长春选择发展汽车及零部件产业链;陕西西安选择了生物医药产业。

        “在生物医药、5G、物联网、人工智能、新材料等领域,我国应该争取创造先发优势,在未来技术方面保障产业链竞争力。”北京高精尖科技开发院院长汪斌对上海证券报记者表示,“一些地区的链长制政策已经在强化战略性新兴产业的发展方向上发力,链长制的成效将在未来逐步显现。”

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们