教育沙龙 | 叮——你有一份维他命,请注意查收

2021-05-21 11:31 | 来源:网易 | 作者:侠名 | [产业] 字号变大| 字号变小


由美懿戏剧艺术研究院与21世纪教育研究院携手主办的LIFE教育创新沙龙于MEIYI英皇儿童艺术学院HiDrama亲子剧场圆满举行。

        由美懿戏剧艺术研究院与21世纪教育研究院携手主办的LIFE教育创新沙龙于MEIYI英皇儿童艺术学院Hi Drama亲子剧场圆满举行。

        本期沙龙以「戏剧有啥用?能吃吗?」为主题,邀请四位在戏剧教育一线深耕多年、有着资深实践经验与杰出学术成就的专家,与现场百位校长、教师、教育者共话戏剧、教育与创新,中西碰撞,打开精彩“视界”,为中国孩子的自由成长和开放教育提供全新的灵感指引。

        主办方代表的致辞为沙龙拉开了序幕。21世纪教育研究院南方中心主任臧敦建介绍到,关注好的教育、发现多元教育方法、推动公共教育系统的先进变革及创新发展是 21世纪教育研究院的使命,本次LIFE创新教育沙龙,以戏剧教育为线索,聚集中外学者的智慧,期望与大家共同探讨教育多元化变革之路。

        美懿戏剧艺术研究中心执行院长黄莉表示,中国戏剧教育的发展得到越来越多关注,对于未来,我们应当充满信心,美懿教育集团将整合业界资源,推动成立一个立足深圳的戏剧联盟,以戏剧开一扇窗,建造与世界交流的桥梁。致力让每个孩子都有机会感受戏剧的力量,与更多戏剧教育爱好者一同助力中国戏剧教育的发展。

        破除“教育迷信” 看见本真之美

        当「如何挑选好的戏剧」这一来自现场的提问砸向国际知名戏剧导演、演员、作家伊维萨·西米奇(伊导)时,一场充满智慧火花的交流在此刻降临。

        伊导:您期望戏剧演出能带来什么呢?

        提问观众:希望孩子能感受到自己的感受,能学到东西。

        这几乎是绝大部分中国家长的共同期望,可在伊导看来,家长才需要被教育。在中国家长的潜意识里,他们希望演出越来越具有教育性,孩子要学到东西。这份“教育迷信”,首先应该被抛弃。家长需要学会如何去打造自己的方向、标准,梳理和挑选适合孩子观看的戏剧演出。家长身上肩负着如何引导孩子认知什么是美的责任,而家长的选择也会影响市场的发展,因此,家长才是最需要被教育的。

        伊导深刻地分享道:剧场,探讨的是人文,是人类的问题,戏剧演出,是关于人的艺术。挑选戏剧,请忘掉“”教育“两字,首要标准,是美。优秀的戏剧,离不开美这一本原。剧场是真实的艺术形式,有自己的语言,跟先进的电脑、技术、屏幕、音效没有太大的关系。戏剧需要真实地发生在孩子面前,“现在”、“此刻”、“现场”去跟人产生交流关系。它是否具有原创性,新想法,是否植根于文化却又能衍生出新的文化?这都是家长为孩子选择戏剧时需要思考的问题。

        伊导希望传递给大家一个信念:不要害怕把孩子暴露在最现代、最前沿的艺术形式之中。只要它是美的,不需要在当下产生教育的成果,要让孩子在不断发展的感受中去理解美、创造美,美将教会孩子所有的事情!

        理解孩子 就要“成为”孩子

        美懿教育集团艺术总监、美懿戏剧艺术研究中心课程总监叶逊谦老师从孩子的视角出发,呈现截然不同且极具趣味性的现场讨论。戏剧人自有戏剧魂,探讨孩子与戏剧的关系,首先让我们一秒入戏,“成为”孩子。

        戏剧有啥用?能让孩子笑!当全场像孩子一般尽情开怀大笑时,我们才真正敞开心扉去感受戏剧的奇妙。

        作为一个拥有20余年儿童戏剧教育经验的教育者、戏剧人,叶逊谦老师表示,孩子对于戏剧,有着从心而发的喜欢。戏剧能给到孩子不一样的挑战和惊喜、充满喜乐的氛围、充满动力的学的环境和充满感恩的学的历程。从阅读到口语表达,从写作到演出呈现,戏剧在语文艺术中的应用,是启发赋能的学的过程,也是艺术创造这一行为本身。

        叶逊谦老师以马克·吐温作品《汤姆·索亚历险记》改编的剧本节选带领大家玩戏剧,现场所有人都在剧本朗读中一秒入戏,成为戏剧故事中的一员,抛弃固有概念,尝试用多种情绪去想象、体验和演绎,连旁白都可以充满无限趣味。原来“成为”孩子,看见不一样的风景,其实并不困难。

        教育需要建立互信,教师要“成为”孩子,理解孩子,帮助孩子,给予孩子表达自己想法的机会,让孩子从小感悟到自己有创造的力量,给予他向未来探索而行的无限动力。

        技巧的终结 是艺术的开始

        绘本是平面的戏剧。戏剧是立体的绘本。

        中国台湾著名儿童剧编导、李明华戏剧屋负责人、姷戏轻戏剧艺术总监李明华教授为我们剖析了戏剧与绘本之间的关系,如何实现从绘本到绘本剧的转变,探讨关于艺术的本原。

        绘本是运用图画去表达一个故事或一个主题的书,画面本身必须能准确传递信息。运用绘本除了口语叙述外,可把故事延伸成教学策略,而戏剧教育则是其中一种呈现方式。戏剧教育意义深远,它不但锻炼和培养孩子的表现力、反应力和协作力,更是对孩子未来状态的一个延伸。

        李明华教授认为,将说绘本延展成具有结构性的教学课程、并形成立体的绘本剧演出,可以直观呈现故事的价值,通过主题探讨和延伸活动的戏剧课程,让孩子敢于表达,学许多社会化的替代经验,懂得思考及解决问题,进而达到帮助孩子成长的目标,其价值早已经超过故事和画面本身。

        同时李明华教授也强调,在使用绘本编创戏剧的过程中,更应该关注如何与孩子建立情感链接,而非技术呈现,技巧的终结才是艺术的开始。

        戏剧是维他命 不可或缺

        远在英国的华威大学戏剧教育专家Joe Winston教授以视频寄语的形式,开启现场的沙龙对谈。

        对于“戏剧有啥用?能吃吗?”这一命题,Joe Winston教授给予了巧妙的回答:“戏剧的价值当然不在于吃,但这是一个有趣的比喻。我更倾向于把戏剧理解为,这是我们愿意与他人分享的美味,去建立彼此的情感联系,这令人感到振奋。因为戏剧的本质是一种公共艺术形式,我们能从一部好的戏剧作品中,获得社会和文化的养分,滋润生活和成长。”

        叶逊谦老师提到,戏剧就像“维生素”,是不可或缺的生命养分。在与现场观众的互动中,我们共同挖掘这份“维生素”背后的更多营养价值,观众们将写满问题的纸飞机纷纷投向台上的嘉宾——

        1、如何用绘本做戏剧?

        李明华教授:

        绘本是艺术也是文学,我们需要尊重艺术性和文学性。用绘本做戏剧,首先要带着孩子读懂绘本,从中感受到什么,能分享什么?从关怀孩子出发,不要秀技巧。

        伊导:

        讲故事比看故事更重要,用绘本做戏剧,我们需要小心地挑选,并且不要剥夺孩子脑海中的想象。在自己过去的经验之中,以绘本改变的剧目并不需要照搬原本的图画,艺术的呈现更重要。在舞台上,每一个事物都是符号,具有深入潜意识的力量,因此任何一个行为动作都有意义,设计和传递的时候一定要用心,要小心。

        叶逊谦老师:

        创作戏剧的过程中,我们要学会问“为什么“,这是戏剧人的起点,带领孩子探索和发掘,孩子才是真正的艺术家,他们会创造出我们意向不到的惊喜。

        2、戏剧和角色扮演有没有不同?

        伊导:

        戏剧是为观众而生的,需要表演。在课堂的场景中,简单的戏剧可以是角色扮演。但角色扮演仅仅是戏剧的元素之一。在剧场空间中,戏剧是需要被设计的,它包含一个大的环境。把戏剧应用于教育,老师需要考虑从角色扮演出发,全面认知各种艺术形式,但不需要太多规范,让孩子真正玩起来,玩着玩着,教育便自然发生。

        沙龙的最后,叶逊谦老师指出,对于“戏剧有啥用”这一问题,每个人都会有不一样的思考。问题不是结束,而是开始,当我们看见圈,才能向前进,走出圈。

        灵感迸发,智慧碰撞,这一场MEIYI X LIFE教育创新沙龙得到大家的一致好评——

        过去的教育造就了当下的我们,而我们当下的教育又会造就怎样的未来呢?

        具有千万可能性的答案由你我谱写,但无论教育在时代进步中如何变化,都应该坚守最本原的初心——我们所做任何事情,都从孩子出发,要心中有孩子。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2021 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们