楼市又火了?北上广深4月新房价格全面上涨,上涨城市数创4年新高

2019-05-17 09:16 | 来源:券商中国 | 作者:张达 | [房地产] 字号变大| 字号变小


同比来看,西安新房价格同比涨幅最大,高达23.8%,连续5个月成为房价同比涨幅最大的城市。呼和浩特、大理、贵阳以及秦皇岛4个城市新房价格同比涨幅均超20%。

4月全国楼市热度虽不及3月,但房价延续了3月的上涨势头。

        国家统计局的最新数据显示,70个大中城市中,新房价格环比上涨的城市数量增至67个,创近4年来数量新高。值得注意的是,4个一线城市新房价格均环比上涨,并且新房和二手房价格涨幅均有所扩大。另外,二线城市新房价格涨幅继续扩大,三线城市二手房价格涨幅继续扩大。

        同比来看,西安新房价格同比涨幅最大,高达23.8%,连续5个月成为房价同比涨幅最大的城市。呼和浩特、大理、贵阳以及秦皇岛4个城市新房价格同比涨幅均超20%。此外,呼和浩特二手房价格同比涨幅高达22.1%,位居第一,其次分别是大理、济宁、昆明以及三亚。

        接受券商中国记者采访的业内人士认为,信贷政策宽松叠加人才政策是房价“小阳春”的主要原因。预计一二线城市房价回暖有望惯性延续,但在市场回暖的同时,房价炒作较为明显的城市仍可能出台调控措施,因而房价的涨幅或将受到控制。

一线城市新房价格全面上涨

        数据显示,4月,70个大中城市中,有67个城市新房价格环比上涨,比3月增加2个。

        据中原地产首席分析师张大伟统计,67个城市新房价格环比上涨,是最近4年数量最多的,仅赣州、韶关两个弱三线城市环比下调。

        “4月全国70城新房价格整体环比增幅0.6%,同比增幅11.4%,环比增幅与3月持平,延续了今年以来的上涨势头。”58安居客房产研究院首席分析师张波说。

        值得注意的是,4个一线城市新房价格环比上涨0.6%,涨幅比3月扩大0.4个百分点。

        其中,北京、上海、广州和深圳新房价格全面上涨,环比涨幅分别为0.5%、0.3%、1.1%和0.4%。

        不仅新房价格涨幅扩大,一线城市二手房价格也继续扩大。

        4个一线城市二手房价格环比上涨0.4%,涨幅比3月扩大0.1个百分点。其中,北京、上海和深圳分别上涨0.6%、0.5%和1.1%,广州下降0.4%。

        另外,31个二线城市新房价格环比上涨0.8%,涨幅比3月扩大0.2个百分点;二手房价格环比上涨0.6%,涨幅回落0.6个百分点。

        35个三线城市新房价格环比上涨0.5%,涨幅比3月回落0.2个百分点;二手房价格上涨0.6%,涨幅扩大0.1个百分点。

        对于房价涨势延续的原因,张大伟认为,信贷政策宽松叠加人才政策是房价“小阳春”的主要原因。信贷宽松下,部分城市前期跌幅较大,购房者在市场炒作下怕踏空,入市量提高后,价格开始出现上浮。

        上海易居房地产研究院副院长杨红旭对券商中国记者表示,北京、上海等一线城市调整时间最长,所以目前小阳春相对要明显一些,价格跟着成交量和市场情绪走,所以略有扩大,这是市场调整充分之后的表现。另一个原因是新房价格可能会受推盘结构影响,比如部分城市项目限价放松了,高价盘推出多了,也会使均价上涨。

房价上涨城市存在调控风险

        券商中国记者梳理了房价涨幅居前的城市:

        环比来看,新房价格涨幅排名前三的城市分别是秦皇岛、重庆、昆明、北海、广州、西安;二手房价格涨幅排名前三的城市有西宁、呼和浩特、唐山、秦皇岛、南宁。

        同比来看,新房价格涨幅排名前三的城市有西安、呼和浩特、大理;二手房价格涨幅排名前三的城市有西安、呼和浩特、唐山、秦皇岛、南宁。

        对于秦皇岛新房价格环比涨幅最大的原因,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,类似城市购房政策相对宽松,同时到了夏季,往往其滨海旅游项目更容易受到市场的青睐,尤其是华北市场对于秦皇岛海景资源的认可还是比较大的,后续此类城市也要管控一些和滨海概念有关的住房项目。

        “而新房价格同比涨幅最大的西安,连续5个月成为房价同比涨幅最大的城市,预计后续管控的可能性也会加大。”严跃进说。

        此前,3月新房价格同比涨幅第一、二手房价格同比涨幅第五的西安,已经于4月23日出台住房公积金新政,5月13日实施资金流动性风险防控一级响应措施,包括暂停异地购房提取公积金、降低贷款额度、上调贷款首付比例等。

        而近期楼市、地市均火爆的苏州也于5月11日出台了热点区域住房限售和调整土地出让报价规则等调控加码措施。

        对于未来的房价趋势,张波认为,一二线城市新房价格涨幅均有扩大,其中二线城市涨幅最大,与密集出台的人才政策有一定联系,而前段时间在一二线城市的土地争夺也表现出房企对于一二线市场前景的认可,政策鼓励和市场热度的双重利好下,房价回暖有望惯性延续。

        杨红旭也对券商中国记者表示,一线城市前期调整幅度比较大,市场降温明显,整体看,价格应该会见底反弹,今年见底,明年反弹,成交量整体是筑底态势。

        不过,张波指出,在国家强调人才政策不等于放松调控的表态之后,类似苏州这样的调控施压可能会在房价炒作较为明显的城市出现。因而市场回暖的同时,房价的涨幅或将受到控制。

        从58安居客房产研究院的线上监测数据来看,升温的曲线已趋平缓,4月新房市场找房热度环比3月微跌0.5%,其中二线城市找房热度上涨0.2%,三四线城市降温力度最强。4月购房者信心指数今年以来首次出现下跌,环比下跌幅度为2.4%。同时,认为政府会出手限制房价上涨的经纪人比例出现上涨。

        张波预计,2019年市场的松紧“微调节”状况将持续存在,因城施策的大背景下楼市政策在不同城市的体现方式会更为多样化,不但松紧方式不同,松紧的力度亦会有所差异,市场极大概率将趋于稳定。


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

热线:QQ1916728669

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们