债市慢牛格局未变 中短债基金再受追捧

2019-09-23 05:35 | 来源:电鳗快报 | 作者:侠名 | [基金] 字号变大| 字号变小


事实上,债券类资产是资产配置中必不可少的部分,可以降低组合波动,承担“防御”作用。

9月16日年内第二次全面降准落地,释放资金约8000亿元,而在10月和11月还将分两次实施定向降准,合计释放资金约1000亿元。分析人士表示,央行降准有利于带动短端利率下行,对中短端品种构成利好,从而打开长端利率下行空间,债市慢牛格局未变。在货币政策偏宽松、整体风险偏好收紧的大背景下,中短债基金或是理财投资的较优选择。Wind数据显示,截至9月20日,国投瑞银恒泽中短债A、C今年以来分别取得了3.88%、3.61%的总回报(同期基准2.39%)。

对于央行降准,众多机构认为,下半年海外经济增长动能有所衰减,预计全球将再次进入降息周期。从国内来看,经济偏弱、去杠杆与“房住不炒”政策有利于降低无效融资需求、货币政策边际转松等,都对债市形成利好。综合来看,债市慢牛的格局仍将延续。

事实上,债券类资产是资产配置中必不可少的部分,可以降低组合波动,承担“防御”作用。WIND数据显示,截至9月20日,2009年以来,过去十年短期、中长期纯债基金每个自然年度均取得正回报,年度平均收益为4.31%,平均年化波动率为1.39%。其中,短债纯债基金由于所投资债券品种久期短,具有较高的流动性,风险可控。同源数据显示,截至9月20日,2009年以来短期纯债基金平均年化波动率仅0.80%,对于希望回避风险、追求稳健收益的资金,这类基金不失为好选择。

在众多中短债产品中,投资者可选择债券投资经验丰富的管理人。据悉,国投瑞银恒泽中短债基金主要投资3年以下中高等级品种,流动性好,组合回撤可得到有效控制。该产品目前由国投瑞银固定收益部副总经理李达夫管理,李达夫拥有13年证券从业经历,具有出色的组合流动性管理能力。今年上半年,他通过对宏观经济形势的预判,维持了较高杠杆操作,主要配置2-3 年期限信用债为主,通过杠杆增强组合收益。银河证券数据显示,截至9月20日,国投瑞银恒泽中短债A、C近半年以来回报分别为2.93%、2.76%,近收益率同类排名1/15和1/14。

同时,作为基金管理人,国投瑞银拥有16年债券投资管理经验,设有一支近20名的高素质固定收益投资、研究和交易团队,成立货币、债券和配置三个投资策略组,研究涵盖宏观/利率,信用、转债和数量。具备丰富经验及知识背景的国投瑞银固收投研团队,有助于把握市场机会,做好风险控制,为持有人带来较优的投资体验。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们