科大讯飞股份换购ETF份额 是变相减持还是多元化资产配置?

2019-10-15 08:44 | 来源:电鳗快报 | 作者:杨力 | [电鳗财经] 字号变大| 字号变小


科大讯飞表示,上述股东拟于本公告披露之日起15个交易日后的6个月内,认购国联安沪深300ETF的基金份额。

        

       《电鳗快报》文 / 杨力

        10月8日,科大讯飞发布公告称,公司收到陈涛先生、吴晓如先生、胡郁先生、聂小林先生、江涛先生、杜兰女士、张少兵先生(以下简称“上述股东”)分别签署的《关于拟参与认购基金份额的告知函》,拟参与国联安沪深300ETF”网下股票认购。

        科大讯飞表示,上述股东拟于本公告披露之日起15个交易日后的6个月内,认购国联安沪深300ETF的基金份额。实际参与认购的股份数量和认购的基金份额数量以该基金的基金管理人及登记机构的确认为准,该公司将另行公告。基金募集期结束后,国联安沪深300ETF将在上海证券交易所挂牌上市,届时上述股东可以直接参与该基金的二级市场交易。

        公开资料显示,国联安沪深300ETF募集期为2019年8月28日至10月18日,基金不设募集规模上限。

        对于上市公司换购基金份额的行为,《电鳗快报》注意到,市场主流解读认为其实质还是减持公司股票。不过,相比股东直接发布减持公告,换购基金变相减持带来的冲击要小一些。同时,通过二级市场卖出基金份额,比直接减持一只股票对股价和市场流动性的冲击也要低得多。

        但也有业内人士表示,并非所有的ETF换购计划都是减持。有不少上市公司公告中提到,换购ETF的目的是出于“多元化资产配置”的需求。

        事实上,今年以来,上市公司换购基金份额增多。今年6月份,凯乐科技、火炬电子、华力创通、航发动力及中航系7家公司相继公告大股东将网下股票认购鹏华国防、富国军工龙头ETF。因此,仅上半年,大约接近20家上市公司的股东共用超8亿股份换购近10只ETF份额,以上市公司公告日收盘价估算,总体价值超100亿元。

        今年下半年,大家人寿以持有的万科股份换购基金份额引人注目。9月20日,万科企业晚间公告称,大家人寿将持有的1.96亿股万科A股股份换购了平安中证粤港澳大湾区发展主题交易型开放式指数证券投资基金的基金份额,占公司总股本的1.73%。

        有资深分析师坦言,上市公司股东换购ETF是发挥ETF本身所拥有的功能,不会对上市公司以及投资者造成太大的影响。南方一家大型公募市场部人士也表示,ETF换购是合规的,比较方便上市公司股东进行减持,当然,换购的股票也必须得在ETF的持仓名单中。也有市场人士认为,换购其实是花式减持的一种。

        大股东换购ETF并不能直接界定为大股东减持股票,还没有法律、法规或是证监会部门规定上严格意义上的规定。所以目前监管层和交易所不把大股东以股评换购ETF视作大股东“卖出”股票。

        有分析人士判断,大股东ETF换购的动机,可能包括降低减持对市场带来的扰动,节省交易费用等。

        今年下半年至10月11日,科大讯飞的股价上涨了16.51%,同期所属行业板块的涨幅为11.58%,希望此次股份换购ETF份额不会对该公司股价造成不利影响。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2019 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们