运气太差!电旗股份IPO真艰难 先后三度被中介机构拖累

2022-01-29 08:52 | 来源:北京商报 | 作者:侠名 | [IPO] 字号变大| 字号变小


  深交所表示,因电旗股份会计师信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)被证监会立案调查,根据《深交所创业板股票发行上市审核规则》第六十四条的相关规定,决定中止其发行...

        由于踩雷中介机构,IPO市场又出现了“中止潮”。北京商报记者发现,在此次“中止潮”中,北京电旗通讯技术股份有限公司(以下简称“电旗股份”)较为特殊,公司此前就曾两度受中介机构拖累而导致IPO暂停,这也意味着电旗股份此次创业板IPO已三度踩雷中介机构。记者注意到,接连被中介机构拖累的情况下,电旗股份IPO进展也颇为缓慢,早在2019年6月就开始冲击A股,如今历时超两年半,却仍停留在问询阶段。经Wind统计,相比同期受理企业,电旗股份已然成为“掉队者”,迈普医学、漱玉平民、普联软件等多股早已实现A股上市。

        截图来自深交所官网

        受中介机构拖累IPO再度暂停

        电旗股份IPO再度按下了“暂停键”。

        深交所表示,因电旗股份会计师信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)被证监会立案调查,根据《深交所创业板股票发行上市审核规则》第六十四条的相关规定,决定中止其发行上市审核。

        值得一提的是,北京商报记者注意到,这已并非电旗股份首次踩雷中介机构。

        据了解,电旗股份创业板上市最初聘请的审计机构是瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“瑞华”),不过因自身经营原因,瑞华IPO审计团队全部离职,为了保证公司审核进度,2020年9月18日,电旗股份申请中止IPO审核,决定变更会计师事务所。之后,该申请在2020年9月23日获得深交所受理。

        历时3个月,电旗股份变更会计师事务所为信永中和会计师事务所(特殊普通合伙),并完成财务资料更新,公司IPO在2020年12月22日正式恢复。不料,电旗股份如今再因会计师事务所导致IPO中止。

        被两会计师事务所拖累IPO进程之间,电旗股份还因踩雷保荐机构也导致过IPO中止。

        具体来看,电旗股份的保荐机构是国融证券股份有限公司(以下简称“国融证券”),在前次IPO恢复审核仅三日,深交所2020年12月25日披露称,因并购重组业务涉嫌违法违规,电旗股份保荐人被证监会立案调查,根据相关规定,中止其发行上市审核。

        对于国融证券被立案的具体情况,深交所彼时并未详细披露,不过,上述情况电旗股份曾在新三板市场进行过说明。

        据电旗股份在新三板市场披露的公告显示,国融证券涉嫌在退市富控(彼时名为富控互动)重大资产重组尽职调查过程中未勤勉尽责被证监会立案,公司创业板IPO中止。

        2021年3月22日,深交所官网显示,电旗股份和保荐人根据相关规定已提交恢复审核申请,根据《深交所创业板股票发行上市审核规则》第六十六条的规定,恢复其发行上市审核。独立经济学家王赤坤对北京商报记者表示,中介机构被立案,对于IPO企业而言已经不是实质性障碍,此前也有过类似情况,需要企业组织中介进行复核,出具复核报告和意见,提交复核申请后可恢复IPO。“不过,可能会对IPO企业的进程造成影响。”王赤坤如是说。

        经北京商报记者梳理,此前由于瑞华、国融证券,电旗股份IPO停摆了半年时间。

        实际上,早在2019年6月21日电旗股份就开始申报创业板上市,之后创业板实施注册制后,电旗股份重新向深交所提交了IPO申请,并在2020年7月6日获得受理。

        暂不以2019年6月同期申报企业相比,仅以2020年7月6日同期受理企业相比,电旗股份IPO就已大幅落后。经Wind统计,中兰环保、倍杰特、万辰生物等多股均在2020年7月6日当天获得受理,目前均已实现上市,而电旗股份目前仍处于问询阶段。

        应收账款余额占比较高

        报告期内,电旗股份应收账款余额占比较高。

        据了解,电旗股份是第三方通信网络技术服务企业,主要向主设备商和通信运营商提供移动通信网络优化及规划服务、无线网络工程服务和物联网全流程物资管理系统集成服务,其中通信网络优化及规划服务收入占营业收入大部分比重。

        招股书显示,电旗股份主要客户为华为、中兴、中国移动、中国电信和爱立信,公司对前五名客户(按同一控制下合并口径)的销售额占公司营业收入的比重较大。

        2018-2020年以及2021年上半年,电旗股份应收账款(含合同资产)占营业收入的比例分别为75.65%、83.29%、93.73%、204.15%,报告期内持续增长,该趋势与同行业可比公司存在差异。

        对于上述情况,深交所也曾追问电旗股份,要求电旗股份进一步分析报告期各期期末应收账款(含合同资产)占营业收入的比例持续增长的原因,与同行可比公司该比例的变动趋势存在差异的原因。

        彼时,电旗股份表示,由于公司的客户主要为设备供应商,完成设备商工作后,设备商还需要和通信运营商确认验收后,才会向公司进行验收结算,而同行业公司业务除了无线网络优化和规划业务外,主要还涉及工程建设和网络代维,其业务主要客户是通信运营商,该差异使得同行业可比上市公司的结算环节更少,周期更短,导致该比例与同行业上市公司变动趋势产生差异。

        另外,电旗股份还存在实控人持股比例较低的情况。

        股权关系显示,电旗股份持股5%以上股份的主要股东有孔强、张垚、薛毅然和江苏高投,分别持有公司34.9%、17%、16.26%和9.47%的股份,公司控股股东、实际控制人孔强仅持有公司34.9%的股份,其他3名主要股东合计持有公司42.73%的股份。

        中国国际科技促进会科技产业投资分会副会长兼战略投资智库执行主任布娜新在接受北京商报记者采访时表示,IPO公司实控人持股比例如果较低,上市后公司股权会进一步分散,这会对公司未来控制权稳定造成威胁。

        电旗股份也表示,若公司所有或部分其他主要股东联合,公司可能因股权分散造成控制权的变化,公司存在因股权分散而导致的控制权变化的风险。针对相关问题,北京商报记者向电旗股份董事会办公室发去采访函,不过截至记者发稿,对方并未回复。

        此番创业板IPO,电旗股份拟募资3.02亿元,投向运营总部及全业务服务网络平台建设项目、研发中心建设项目、补充流动资金,分别拟投入募资1.58亿元、8404.04万元、1.16亿元。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2022 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们